كشفت
دراسة علمية أن تناول الفواكه بعد وجبة الطعام من العادات التي تحمل ضرراً
كبيراً للصحة، ويجب التخلي عنها، لدرجة أن أحد الاخصائيين الغذائيين شبه
هذا الأمر بتناول السم. تشير الدراسة إلى أن تناول الفواكه بعد الطعام
يؤدي إلى "تدمير" إنزيم بيتالين الضروري لهضم النشويات، علاوة على ان
الفاكهة تمر ببطء الى المعدة كي تُهضم بشكل جيد، وحين تصطدم في طريقها
باللحوم وغيرها مما تناوله الشخص قبل الفواكه فإنها تتخمر في المعدة ومن
الوارد جداً ان تتحول الى كحول. واعتبرت الدراسة أن الفواكه في حال
تناولها بعد وجبة دسمة تفقد ما تحمله من فيتامينات وتربك عملية التمثيل
الغذائي للبروتين، كما أن التحليل غير العادي للبروتينات يؤدي الى انتفاخ
المعدة. ويشدد اخصائيو التغذية والصحة العامة والمناعة على أهمية وجود
فاصل زمني بين تناول الوجبة والفواكه بما لا يقل عن 3 ساعات، إما بساعة
واحدة قبل العشاء، كما يشير هؤلاء الى عدم وجود ضرر من تناول وجبة من
الفواكه فقط.