[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الخردل الأسود
الاسم الانكليزي :
Black mustard
الاسم العلمي :
Brassica nigral
العائلة الصليبية :
Brassica ceae
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هونبات عشبي حولي يصل ارتفاعه إلى 60-80 سم حريف الطعم ذو أوراق مفصصة ساقه قائمة كثيرة التفرع ذات
لون أخضر مزرق و يختلف شكل الأوراق العلوية عن السفلية فتكون ريشية مفصصة في الأسفل وسنانية متطاولة في
الأعلى توجد الأزهار في عناقيد صفراء اللون لامعة و ثماره من نوع الخردلة طويلة ذات منقار وبذوره سوداء اللون
أو بنية وصغيرة الحجم طعمه حريف ونافذ وهذا النبات ينمو بريا في الحقول وحواف القمح و يمكن زراعة بذوره بالطرائق
العادية و يحتاج الهكتار من 7- 10 كغ
:الجزء الطبي المستعمل
البذورحيث تجمع البذور عند اصفرار الثمار و قبل تفتحها و تكون عملية الجمع في الصباح الباكر أما الأوراق فهي
لاتستعمل في الوطن العربي و لكنها تستعمل في أوربا كمشهيات تدخل في السلطة
ويتم تجفيف البذور بعد جمعها بنشرها في الشمس
المكونات الفعالة :
يرجع استعمال بذور الخردل إلى وجود الزيت الطيار الذي يعزى إليه الطعم و الحرافة المطلوبة في البذرة
و الزيت الطيار لايوجد أساسا في البذرة و لكنه ينتج من تفاعل أنزيم الميروسين على غليكوزيد السينجرين
و كلاهما موجود في أنسجة البذرة
Myrosin +Sinigrin
كما تحتوي بذور الخردل زيت ثابت يشبه زيت الزيتون يستعمل بالطعام وصناعة التوابل يدعى
Ropoil
الاستعمالات الطبية :
أولا- يستعمل زيت الخردل كمهيج للجلد في بعض المراهم الروماتيزمية و التهاب المجاري التنفسية
ثانيا- يضاف مسحوق بذور الخردل إلى الحمامات لمعالجة التهاب الرئة وضعف القلب و يمكن عمل حمامات كاملة وذلك
بمزج ( 200 غ من مسحوق البذور ) بمقدار من الماء الفاتر إلى أن يصبح كالعجينة و تضاف هذه بعد نصف ساعة إلى
ماء الحمام الساخن ( المغطس ) بدرجة 37 درجة مئوية
أما الحمامات الجزئية ( حمامات الساعدين و الساقين ) فتعمل بإضافة ماء فاتر إلى ملعقتين كبيرتين من مسحوق
البذور فتصبح عجينة رخوة تذاب في ماء الحمام الجزئي ( نصف تنكه ماء بدرجة حرارة 37 درجة مئوية )
إذا شعر المريض في الحمام الكلي أو الجزئي بحرقان شديد بالجلد يرفع حالا من الحمام و يغسل جلده بالماء
الساخن النظيف لإزالة الخردل عنه
ثالثا – يستعمل الخردل كمقئ في حالات التسمم
رابعا- تستعمل بذور الخردل في تحضير لصقات الخردل المعروفة التي توضع فوق المعدة لتخفيف آلام المعدة و
لبخة على مؤخرة الرأس لمعالجة الصداع العصبي ولبخة على الحنجرة لمعالجة التهاب الحنجرة و بحة الصوت
طريقة الاستعمال :
مغليا – منقوعا – مسحوقا- لبخة – مرهما – حمامات – كمادات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]