الخردل هو من
المواد العطرية التي تستخدم كتوابل وتكون بذور الخردل بيضاءاو صفراء او
سوداء،اما دقيق الخردل الاسود فهو المسحوق الناتج من طحن بذور الخردل بعد
نزع قشرها ويحتوي الخردل على العديد من المواد الغذائية الهامة من بينها:
-السيلينيوم: بسبب احتوائه على كمية جيدة من عنصر السلينيوم ويساهم الخردل
في تخفيض حدة الازما وبعض اعراض التهاب المفاصل -المغنيسيوم: يعتبر الخردل
مصدرا جيدا للمغنيسيوم الذي يخفض ايضا من اعراض الازما ويخفض من ضغط الدم
المرتفع ويقلل من تردد نوبات الصداع النصفي ويخفض من احتمالات الاصابة
بجلطة قلبية للاشخاص الذين يعانون من تصلب الشرايين ويعيد دورة النوم
الطبيعية للنساء اللواتي يعانين من الارق بعد انقطاع الدورة الشهرية في سن
اليأس -الاحماض الدهنية اوميجا : التي تخفض من احتمالات الاصابة بامراض
القلب والشرايين وتساهم في علاج الاكتئاب كما تقوي جهاز المناعة -بالاضافة
الى العديد من العناصر الغذائية الاضافية مثل الفوسفور - الحديد -
المنغنيز - فيتامين النياسين - الالياف الغذائية مكونات بذور الخردل تنتمي
بذور الخردل الى مجموعة الخضار التي تدعى الفصيلة الصليبية وهي تضم
الملفوف الزهر البروكلي وتحتوي بذور الخردل على مركبات مميزه تدعى
glucosinolates التي بينت الدراسات مرارا خصائصها المضادة للامراض
السرطانية وقد اكدت التجارب على حيوانات المختبر ان استهلاك هذه المركبات
المميزة اعاق نمو الخلايا السرطانية المستحثة كما ومنع تكون خلايا سرطانية
جديدة مما يشير الى وجود الخصائص المضادة للتاكسدبذور الخردل.
العلاقة بين الخردل والغدة الدرقية
تحتوي بذور الخردل على مركبات طبيعية موجودة في بعض الاطعمة والتي قد تعيق
عمل الغدة الدرقيةينصح الاشخاص الذين يعانون من مشاكل في الغدة الدرقية من
تجنب استهلاك الخردل الا انه يمكن استخدام الخردل للطهي حيث ان تعريضه
لدرجات حرارة عالية يبطل من مفعول الخصائص المعيقة للغدةالدرقية لا شك ان
الغذاء الصحي المتكامل ملائم في كل الاوقات ولكل الاغراض فالغذاء الصحي
والوجبة المتكاملة المتوازنة في عناصرها والبعيدة قدر الامكان عن المواد
الحافظة والاغذية قليلة القيمة الغذائية هي التي تكسب الجسم النشاط
والحيوية وتكسب الجلد صحة ونضارة تعكس صحة الجسم كله فضلا عن تحسن الاداء
العقلي نظرا لملائمة الوقود الذي يدخل اليه اننا نجد من يمتلك سيارة قيمة
مكلفة ، يحسن اختيار وقودها من اغلى الانواع كما يحسن اختيار الزيوت التي
يستخدمها لها بالاضافة الى انتقاء افضل قطع الغيار والهدف من هذه هو ضمان
عمر اطول للسيارة واداء افضل والانسان لا يختلف عن هذا فكلما قدمنا
لاجسامنا الانواع الصحية من مختلف المواد الغذائية مع الابتعاد عن الاغذية
التافهة التي تضر اكثر مما تفيد فان اداءنا ايضا سيكون افضل عقليا وجسميا
وصحيا بالاضافة الى ظهور هذا التحسن في الذرية ايضا ورغم هذا فهناك اغراض
صحية خاصة قد تحتاج الى نوعيات خاصة من الغذاء بمعنى ان التركيز على انواع
معينة اكثر من غيرها او بزيادة نسبتها عن العادي قد يفيد فمثلا يحتاج مريض
الانفلونزا والبرد الى تركيز في فيتامين ج وغيره مما يفيد حالته اما من
يمارس الرياضة فيحتاج الى فيتامين ب 12 اكثر في وجباته وفي الشتاء والبرد
القارس يحتاج الطفل الى اغذية خاصة تمنحه الدفء وهكذا فلكل غرض غذاء خاص
يفيد في هذه الظروف الخاصة اكثر من اي وقت اخر ملخص فوائد الخردل •
الخردل يوقف البلغم وينقي البشرة ويخفف الأورام وآلام المفاصل وعرق
النسا. • تكتحل العيون بالخردل ، ويذهب العطش . • يشفي الخردل الثعلبة
. • يعتبر من التوابل المستخدمة للأطعمة ، ويعد فاتح للشهية. • يستخدم
الخردل في عمل لصقات جلدية موضعية لعلاج الروماتيزم. • يعتبر الخردل معقم
مفيد للجلد. • يسهل الخردل من عملية المضغ ويعمل على تنشيط المعدة . •
يقي الخردل من الشلل الدماغي وتصلب الشرايين وضغط الدم. • يعالج الخردل
التهاب الفم والحنجرة ، عن طريق استعماله كغسول للفم.