السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أهلاً وسهلاً بكم زوار المنتدى
¦¦ كيف يتحول الحليب الى لبن خاثر ؟؟ ¦¦ حــصـــــــــري
ان الحليب هو الغذاء الطبيعي
الوحيد الذي يحتوي تقريبا على كل العناصر الأساسية التي تتكون منها
اجسامنا. انه مزيج من الماء والدهون والبروتين والسكر والاملاح غير
العضوية. والبقر هو المصدر الرئيسي للحليب في العالم لكن يمكن الحصول عليه
ايضا في بعض البلدان من الجاموس او الخراف او الماعز او غزال الرنة او من
الجمال. وتأتي نصف كمية الحليب المستهلكة في الهند تقريبا من الجاموس.
وعندما تضاف كمية قليلة من اللبن
الخاثر الى الحليب يتحول كله الى لبن خاثر خلال 4 ساعات في الصيف وخلال 12
ساعة في الشتاء. فهل تعرف كيف يتحول الحليب الى لبن خاثر؟
يحتوي الحليب على بروتين يسمى
الكازين. وهذا البروتين يمنح الحليب لونه الابيض الذي يتميز به، وله قيمة
غذائية عالية لأنه يحتوي على جميع الاحماض الأمينية التي يحتاجها الجسم.
ويتكون اللبن الخاثر نتيجة
للتفاعل الكيماوي بين بكتيريا الاحماض اللبنية والكازين. وعندما يضاف اللبن
الخاثر الى الحليب تتسبب بكتيريا الحامض اللبني الموجودة فيه في تخثر
الكازين وهكذا يتحول الحليب الى لبن خاثر.
لقد استعمل الانسان اللبن الخاثر
منذ زمن طويل. فهو مفيد جدا لأمراض المعدة، ويحافظ على الجهاز الهضمي في
حالة جيدة. وفي الازمان الغابرة كان اللبن الخاثر يباع كدواء، اذ تنظف
البكتريا الموجودة فيه الامعاء. ويقول بعض الخبراء ان تناول اللبن الخاثر
بانتظام يمنع امراض المعدة.