يحتل مرض
السكري من النوع الأول (المعتمد على الأنسولين) من 5 - 10% من جميع حالات السكري لدى الأطفال، وقد ظهرت أبحاث كثيرة تبيّن دور الأحماض الدهنية أوميغا 3 (Omega 3) في الوقاية من السكري من هذا النوع.
دراسات علمية:
وجدت
دراسة في النرويج عام 2003 عن الدور الوقائي للأحماض الدهنية أوميغا 3
للأطفال من مرض السكري من النوع الأول، حيث تبيّن للباحثين أن استخدام حبوب
أوميغا 3 كان أقل شيوعا لدى الأطفال المصابين بمرض السكري من النوع الأول
مقارنة مع الأطفال غير المصابين بمرض السكري.
الأغذية
الغنية بالأحماض الدهنية omega-3:
هناك العديد من الأغذية التي تحتوي على الأوميجا 3، وأفضل 10 أغذية تحتوي على الأحماض الدهنية أوميجا 3 هي:
بذر الكتان، كبش القرنفل، الجوز، السلمون، السردين، الماكاريل، الزهر، الملفوف، الخردل، وزيت الصويا.
نصائح غذائية لزيادة نسبة الأوميغا 3 في غذاء الأطفال:
• الإكثار من الخضار التي تحتوي على الأحماض الدهنية أوميغا 3 مثل الخس، البروكلي، القرع، الكوسة، السبانخ، الزهر والملفوف.
• الإكثار من الفواكه التي تحتوي على الأحماض الدهنية أوميغا 3 مثل الفراولة.
• تقديم وجبة من السمك المشوي كبديل للحوم والدواجن مرتين في الأسبوع على الأقل.
• استخدام البيض المقوّى بالأحماض الدهنية أوميغا 3.
• تقديم ساندويتشات من السردين أو السلمون المعلب.
• تقديم الجوز المبشور مع السلطات أو السحلب.
• استخدام زيت الصويا للطهي.
• إضافة كبش القرنفلي الأطباق المختلفة.
• إضافة بذور الكتان المطحون مع اللبن.
• تقديم أوميغا 3 عن طريق أقراص.