منتديات اقرأ معنـا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


قال نبينا محمد صلى الله عليه وسلم :{إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاثة: صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له}
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
بسم الله الرحمن الرحيم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته , المنتدى تابع لشركة احلى منتدى والخدمة والصيانة مدى الحياة , وأعضاؤنا قدموا 33879 مساهمة في هذا المنتدى وهذا المنتدى يتوفر على 8838 عُضو , للإستفسار يرجى التواصل معي عن طريق إرسال رسالة شخصية .. ولكم فائق تحياتي وتقديري , المدير العام : علي أسامة (لشهب أسامة)
Cool Yellow
Outer Glow Pointer

 

  بين مؤيد ومعارض.. تناول البيض أضرار وفوائد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
علي أسامة (لشهب أسامة)
المدير العام
المدير العام
علي أسامة (لشهب أسامة)


الأوسمة وسام العضو المميز
 بين مؤيد ومعارض.. تناول البيض أضرار وفوائد 41627710
الجنـسية : gzaery
البلد : الجزائر
الجنـــس : ذكر
المتصفح : fmfire
الهواية : sports
عدد المساهمات : 26932
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 24/10/2008
العمر : 31
الموقع : https://readwithus.yoo7.com/
المزاج : nice
توقيع المنتدى + دعاء : توقيع المنتدى + دعاء

 بين مؤيد ومعارض.. تناول البيض أضرار وفوائد Empty
مُساهمةموضوع: بين مؤيد ومعارض.. تناول البيض أضرار وفوائد    بين مؤيد ومعارض.. تناول البيض أضرار وفوائد I_icon_minitimeالجمعة 10 أغسطس - 16:42

 بين مؤيد ومعارض.. تناول البيض أضرار وفوائد Icon

 بين مؤيد ومعارض.. تناول البيض أضرار وفوائد 113437


كتبت ـ مــروة رزق

اختلفت
الدراسات العلمية الحديثة التي تؤكد تارة فوائد البيض المختلفة، وتارة
أخري تكشف المزيد من أضراره، والتي كانت أخرها تحذر من أن الإفراط في
تناول صفار البيض يؤثر سلباً على كفاءة أداء الأوعية الدموية والشرايين
وبالتالي مضاعفة فرص الإصابة بأمراض القلب.

وأوضح الباحثون
أن الإفراط في تناول صفار البيض يعمل على تضاعف معدلات تراكم مادة شمعية
أطلق عليها "كاروتايد"، تعمل على إعاقة وتقليل التدفق الطبيعي للدم في
الشرايين والأوعية الدموية، مما يضاعف من فرص الإصابة بأمراض القلب
والأزمات القلبية.

وتعد هذه الدراسة الأولى من نوعها التي
تشير إلى وجود علاقة بين تناول صفار البيض ومخاطر الإصابة بأمراض القلب،
حيث توصي الأبحاث بأهمية الانضباط في تناوله عقب الأربعينات، طبقاً لما
ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".

البيض بريء من ارتفاع الكوليسترول
اُسقطت
آخر الاتهامات الموجهه إلى البيض كمصدر للكوليسترول‏,‏ لتسقط بذلك آخر
القيود المفروضة على تناوله بصفة يومية، هذا ما توصلت إليه دراسة تشيكية
حديثة مؤكدة أن البيض لا يرفع مستوى الكوليسترول في الدم على عكس ما هو
شائع.

وأشارت الدراسة إلى أن هذا الوهم نشأ من أن كلمة
كوليسترول تستخدم للتعبير عن شيئين مختلفين، حيث أن الكوليسترول الطعامي
يوجد في البيض غير أن لديه الشيء القليل من المواصفات المشتركة مع
الكوليسترول الموجود في الدم.

وأوضحت الدراسة التي أعدها
المعهد الصحي في براغ ونشرتها صحيفة "دنيس" أن البيض يحتوي على كمية قليلة
من الدهون "الستيرويدية"، ولذلك فإن تجنب تناول البيض ليس فكرة جيدة لأنه
غني بالفيتامينات والمواد المعدنية.


ولفتت الدراسة إلى خطأ
شائع آخر يقول إن الحرارة تتلف زيت الزيتون مؤكدة أن زيت الزيتون يتحمل
بشكل جيد الحرارة، ولذلك فإنه يحافظ في حال الاحتفاظ به تحت درجة الاحتراق
على المواد المفيدة، وكذلك على طعمه.


ودعت الدراسة إلى
ضرورة الاهتمام بطريقة تخزين زيت الزيتون، مشيرة إلى أن الدهون والمغذيات
التي يحتوي عليها تبقى في وضع مستقر لمدة عامين عندما يوضع في زجاج أو
إناء غامق مغلق وضمن درجة حرارة عادية ومحمي من الضوء والهواء.

وأشارت
الدراسة إلى وهم آخر يقول إن الطعام المملح يعتبر ضاراً، مؤكدة أن وجود
الملح الزائد في الطعام فقط يمكن أن يكون مشكلة للأشخاص المصابين بارتفاع
ضغط الدم والذين لديهم ضغط دم عادي غير أن الملح بالمقابل له فوائده لكونه
يستطيع المحافظة على المغذيات في الخضار المطبوخة.

كما كشفت دراسة أخرى عدم صحة الاعتقاد الشائع بأن كثرة تناول البيض يؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار بالإنسان.

ومن
جانبه، أوضح الدكتور مدحت الشامي استشاري التغذية والصحة العامة أن مادة
"الأبيومين" الموجودة في البياض تحتوي علي نسبة عالية من البروتين الهام
جداً، بينما يحتوي الصفار علي نسبة عالية من الأحماض الأمينية والبروتين
ومادة تسمى "اللستين" وثبت أنها تخفض نسبة الكوليسترول الضار. وكان
الاعتقاد الخاطيء أن الأطباء ينصحون من هم فوق سن الأربعين بالإقلال من
تناول البيض.

البيض برئ من أمراض القلب

وفي
نفس الصدد، أشار خبراء الجمعية التغذية البريطانية إلى أنهم أثبتوا بما لا
يقبل الشك أن لا علاقة بين تناول البيض وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب‏،
فقد أكد علماء بريطانيون أن تناول البيض لا يؤدي إلي ارتفاع
الكوليسترول‏,‏ وأن تناول بيضتين أثنتين يومياً كجزء من نظام غذائي متوازن
يساعد علي خسارة الوزن‏.


وكانت الجمعية البريطانية لأمراض
القلب‏ أوصت في السنوات الماضية بتناول ما لا يزيد علي ثلاث بيضات
أسبوعياً‏,‏ لأنها تحتوي علي مادة الكوليسترول التي تزيد من احتمالات
الإصابة بنوبات قلبية‏,‏ لكنها تراجعت عن هذه التوصية عام ‏2005‏ بعدما
بينت دراسات أن كمية قليلة جداً من الكوليسترول في البيض تنتقل إلي مجري
الدم‏.

وينصح خبراء التغذية بإدخال البيض ضمن نظام غذائي
سليم ومتوازن‏,‏ لأن الكوليسترول فيه لا يرفع نسبة هذه المادة في مجري
الدم‏,‏ وأن الطريق الأفضل لتخفيض الكولسترول في الجسم هو الحد من تناول
الحلويات واللحوم الدسمة ومشتقات الحليب‏.‏

كما أكدت دراسة
علمية حديثة أن تناول البيض يومياً ليس له تأثير واضح على زيادة انتشار
أمراض الشرايين، مبرزة فى الوقت نفسه دور بعض العوامل المرتبطة بالأنماط
الحياتية، فى زيادة احتمالية وقوع هذا النوع من الإصابات عند الأشخاص.

وأشار
الباحثون إلى أن نسبة الحالات المصابة بأمراض الشرايين التاجية والناشئة
عن تناول بيضة واحدة يومياً لم تتجاوز الواحد فى المائة، بينما ظهرت بعض
العوامل المرتبطة بالأنماط المعيشية، ذات تأثير واضح فى هذا الجانب؛ وهى؛
التدخين، السمنة، التغذية غير الجيدة، تراجع النشاط الحركى للفرد، حيث بدت
مسئولة فى مجموعها عن نسبة تراوحت ما بين 30 إلى 40% من الحالات.

وأوضحت
النتائج التى أُجريت بدعم من مركز "إى إن سي"، المختص ببحوث التغذية
والبيض، والتابع لمجلس البيض الأمريكي، الدور البارز للعوامل الجينية وبعض
الأمراض، كارتفاع ضغط الدم وداء السكري، فى انتشار حالات أمراض الشرايين
التاجية بين الأشخاص، إذ تراوحت نسبة الحالات الناشئة عن تلك العوامل ما
بين 60 إلى 70 %.

ولم تكتف الدراسة بدحض المزاعم التى أساءت
إلى سمعة البيض لعقود، بل وأكدت أنّ تناول هذا النوع من الأغذية له منافع
صحية فيما يختص بصحة القلب والشرايين، فقد أوضح الباحثون أنّ تناول بيضة
واحدة يومياً من قبل الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن، ويخضعون لنظام
غذائى منخفض المحتوى من النشويات؛ قد يساعد على زيادة مستويات الكوليسترول
الجيد لدى الفرد منهم.

وخلص الباحثون أن اتباع الحميات ذات
السعرات الحرارية المنخفضة، والتى تتضمّن تناول بيضتين فى وجبة الفطور، قد
يساعد على زيادة نسبة انخفاض الوزن عند الأشخاص البالغين من البدناء،
وبمقدار يصل إلى 65 %، حسب استنتاجهم.

البيض يمنحك الطاقة اللازمة للجسم

أكدت
دراسة حديثة أن البروتينات العالية الجودة في البيض لا تساعد على نمو
العضلات فقط، بل تزود الإنسان بالطاقة والشعور بالإحساس بالشبع والامتلاء.

وتوصل الباحثون الأمريكيون إلى أن بروتينات البيض توفر للانسان طاقة ثابتة ومستمرة لأنها لا تتسبب في رفع مستويات السكر والأنسولين.

وأشار
الباحثون إلى أن البيض يزيد بشكل مباشر قوة عضلات الأشخاص من مختلف
الأعمار بسبب البروتينات الموجودة فيها، وهو يحتوي على الأحماض الأمينية
الأساسية في الجسم من أجل بناء العضلات والحفاظ عليها.

وأكد
الباحثون أن بيضة واحدة تحتوي على 13% من البروتينات العالية الجودة التي
يوصي الأطباء بالحصول عليها من أجل التمتع بصحة جيدة والاحتفاظ بعضلات
قوية بشكل دائم.
الأمراض هي ..

1- الحساسية من البيض:

يوجد لبعض الناس استعداد فطري للحساسية من أحد مكونات البيض وبخاصة زلاله
وهذا أمر تكتشفه الصدفة والملاحظة ولا علاج له سوى البعد عن تناول البيض
والحذر من كل طعام يكون البيض ضمن تركيباته.

2- فرط الكوليسترول:

يعد البيض في تقدير أهل التغذية من أغنى مصادر الطعام بالكوليسترول
والدهنيات الثلاثية وبخاصة صفاره حيث يتركز في الدهن الحيواني المصدر ما
يقدر بحوالي 300ميليجرام من الكوليسترول في البيضة الواحدة وهذا أمر لا بد
أن يحذره مرضى تصلب الشرايين والمصابون بضغط الدم المرتفع أو من يعانون من
أمراض القلب ونوباته هذا إلى جانب المصابين بحصى المرارة والكلى.

3- التسمم الغذائي

هناك نوعان من التسمم الغذائي أحدهما تسببه ميكروبات يسمونها السالمونيلا
وقد وجدوها بنسبة توازي ثمانية بالمائة في البيض تتسرب إليه من الدجاج
المريض فإذا ما التهم الإنسان البيضة نيئة فإن عصيات هذه الميكروبات
تتكاثر في الأمعاء وتسبب له تسمما يتميز بالإسهال والقيء والمغص وارتفاع
درجة الحرارة ويداهمه ذلك عقب يوم أو بعض يوم من تناوله البيض لكنه ليس
مرضا قاتلا إذ يشفى المريض منه بعد فترة ويعود إلى حاله.

أما
التسمم الغذائي الآخر فهو بسبب مكورات على شكل عنقود العنب لهذا سموه باسم
العنقودية وهذه تأتي من تلوث قشرة البيض فإذا ما كسرها الطاهي دون غسل فقد
يقع منها بعض ما يلوث الطعام وإن البيض مزرعة طيبة لتكاثر هذه الميكروبات
التي تفرز سمومها وتؤدي إلى أعراض التسمم التي يعاني منها المصاب عقب
ساعات معدودات من التهامه الطعام



أما فوائده فهي تمحي أضراره صديقي ولا خوف ابداً من أكله ... وهي ...



أن البيض هو من البروتينات الحيوانية الهامة جداً للأنسان..

حيث انه يساعد على تقوية العظام لما يحتويه من كالسيوم ذلك العنصر الهام لبناء العظام

هذا بجانب فوائده الهامة لنمو الأطفال فهو غنى بالفسفور ..

ولكن لكى نتجنب أضرار البيض المتمثلة فى أنه يساعد على زيادة نسبة الكولسترول فى الدم

فينصح الأطباء ألآ نزيد من أكل البيض حيث نأكل فى اليوم بيضة واحدة فقط

وذلك للحفاظ على سلامتنا , كذلك ينصح الأطباء بالأبتعاد عن بعض العادات السيئة

والتى نقوم بها ظناً منا أنها عادات صحية جيدة وهى أكل البيض نئ أو نصف سوى

وهذه العادات الخاطئة يجب تجنبها لانها تساعد على أصابة الأنسان بميكروب ( السلامونى)

والذى يؤدى إلى حدوث التسمم الغذائى ومشاكل كثيرة فى الهضم ..

لذلك لكى نحصل على بيضة صحية وجيدة يجب أن نسلقها جيداُ

وبهذا نستفاد من عناصرها الهامة دون حدوث أى أضرار منها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://readwithus.yoo7.com
 
بين مؤيد ومعارض.. تناول البيض أضرار وفوائد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  علماء: الأفضل تناول البيض بعد يومين من إنتاجه
»  شرب الماء قواعد وفوائد
»  ~¤¦¦§¦¦¤~الشاي الأبيض / مزايا وفوائد ~¤¦¦§¦¦¤~

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اقرأ معنـا :: ˆ~¤®§][©][ عــلوم وثقافـة ][©][§®¤~ˆ :: علوم ومعلومات عامة-
انتقل الى: