عندما
تنخفض درجات الحرارة فحتى الاوروبيين الذين أدمنوا شرب القهوة يلجأون
أحيانا إلى تناول كوب من الشاي بين الحين والآخر. وفي يوم من ايام الشتاء
الباردة يكون أفضل شيء تفعله لتشعر بالدفء هو شرب كوبا من شاي عشبة
المريمية والفانيليا او من شاي الزنجبيل بالليمون أو حتى كوبا من الشاي
الأسود الكلاسيكي.
وبالنسبة
للألمان، على سبيل المثال، يشرب الفرد منهم كل عام 26 لترا من الشاي
الأسود والأخضر. ويتضاعف هذا الرقم عندما يتعلق الأمر بشاي الفواكه وشاي
الاعشاب. ولكن يبدو أن شرب الشاي آخذ في التزايد بصورة أكبر. ولا تزال
القهوة المشروب الاكثر شعبية في ألمانيا في قائمة المشروبات غير الكحولية
في حين لا يزال الشاي هو إلى حد بعيد المشروب الأول المفضل في العالم بعد
الماء.
ولقد أدى الوعي الصحي ورغبة المستهلكين في الحصول على أصناف
أكثر تنوعا من حيث النكهة الى نمو تجارة الشاي. وتقول مونيكا بيوتغن من
"رابطة الشاي الالمانية": "يمكنك شراء الشاي على شكل مسحوق قابل للذوبان
وكما هو الحال كأحد مكونات المواد الغذائية ومستحضرات التجميل".
ويقوم
مروجو الشاي باحلاله كذلك محل تجارة القهوة. فيمكنك ان تشرب مشروب "آسام
شوت" كبديل للـ"اسبريسو". كما تمكن مشروب "ماتشا لات" بالفوز بقلب شاربي
"لاتي ماكياتو".