[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]السَّردين نوع من الأسماك ينتمي إلى فصيلة الرنجة
و تشير كلمة سردين إلى عدّة مجموعات من الأسماك
إلا أنها تُستخدم في الدرجة الأولى لأنواع محدّدة مثل
سردين المحيط الهادئ و سردين جنوب إفريقيا و السردين الأوروبي الذي يُسَمَّى البلشار
و هناك أنواع أخرى من أسماك الرنجة الصَّغيرة تشمل الأسبرط
و أسماك الرِّنجة الصغيرة في المحيط الأطلسي التي تباع بوصفها نوعًا من السردين
و قد أُطْلق اسم سردين على هذا النوع من الأسماك لأنّ اصطياده تمّ لأول مرّة بالقرب من جزيرة سردينيا غربي البحر الأبيض المتوسط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و يعيش السردين في مياه المحيط المعتدلة و المدارية الحارة بالقرب من سواحل كلّ القارات تقريبًا
و يُوجد بكميات كبيرة بعيدًا عن الساحل الياباني و في شمال غربي إفريقيا و غربي أمريكا الجنوبية
و يبلغ متوسط طول سمكة السردين بين 23 و 30 سم، و تزن 113 جرامًا تقريبًا
و لون الجزء الأعلى من جسمها رمادي ضارب إلى الزرقة و الجزء الأسفل منها فضِّي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و تعيش أسماك السردين الكبيرة بالقرب من سطح الماء
و عادةً ما تسبح في مجموعات كبيرة و تظهر على السطح في اللّيل لتتغذى بالأحياء المائية الطافية المسماة العوالق
تضع أسماك السردين البيض في فصل الربيع بكميات كبيرة و تكون طافية على سطح الماء
و تأتي حيوانات المحيط المفترسة على معظم البيض و يبقى القليل منه نسبيًا
و في الغالب تنساق صغار السردين مع التيار إلى داخل مرابي الأسماك القريبة من الساحل
و تتم معظم رحلات صيد سمك السردين في اللّيالي المظلمة
إذ إن حركة هذه الأسماك تؤدي إلى حدوث اضطراب في الأجسام الصغيرة التي توجد بالقرب من سطح الماء
ممَّا يَتَسبَّب في حدوث تفاعل كيميائي ينتج عنه ضوء يعرف بالتفسفر الأحيائي
و هذا الضوء يُرْشِد الصيادين إلى مكان هذه الأسماك
و يتمّ صيد أسماك السردين بنوع معيَّن من الشباك يسمى الشبكة الحافظة
يصل عدد سمك السردين في أسرابه إلى عدة ملايين أحيانًا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] و على الرّغم من ذلك فقد أدى الصيد الزائد عن الحد لهذا النوع إلى انخفاض كمياته في بعض أجزاء العالم
و من المناطق التي تأثّرت بشكل بالغ مياه ساحل كاليفورنيا و جنوب إفريقيا
و قد صار من المألوف رؤية السردين المعلب على رفوف الأسواق المركزية
و انتشرت صناعة تعليب السردين المطبوخ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] و استُخْدِم زيت السردين في إنتاج الشَّمعات و الِّدهان و الورنيش
و يُستعمل بعض أنواع السردين وجبات لتغذية الحيوانات و أسمدة
كما يستعمل سمك السردين الصغير طُعمًا لصيد أسماك التونة بكميات تجارية