السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أهلاً وسهلاً بكم زوار المنتدى
¦¦ الدهون .. لا تنحل في الماء ! ¦¦ حــصـــــــــري
يوجد في اجسام الحيوانات
والنباتات دهون يمكن ان تكون سائلة او صلبة لكن معظم دهون الحيوانات صلبة،
حيث ان الدهون السائلة تسمى زيوتا، او زيوتا دهنية، لكن ليست كل الزيوت
دهونا.
هنالك صفة تجمع بين جميع الدهون، سواء كانت صلبة او سائلة
وهذه الصفة تتمثل في انها لن تنحل في الماء بل ان الماء لا يبلل الدهون،
فهو لا ينتشر على سطح مشحم بل يتجمع في قطرات، كما ان الدهن اخف من الماء
لذلك تطفو الدهون والزيوت على الماء.
الدراسات الكيماوية للدهون
اظهرت انها جميعا تتكون من ثلاثة عناصر : الفحم والهيدروجين والاوكسجين،
لذلك فان الدهون مركبات عضوية، ويمكن فصل الدهون بواسطة عملية كيماوية الى
مركبين، احدهما هو الغليسيرين، والثاني هو ما نسميه الحامض الدهني.
ان ما يجعل انواع الدهن والزيوت المختلفة تختلف عن بعضها البعض هو نوع الحامض الدهني الموجود فيها.
وبينما لا تنحل الدهون في الماء فان بالامكان حلها في انواع معينة من السوائل مثل البنزين.
ان بعض هذه السوائل التي تزيل الشحم تباع على انها "مزيل البقع".
حين
يغلى الدهن مع القِلي (وهو فلز قلوي)، فانه يتفسخ الى غليسيرين وصابون،
فالصابون ليس سوى ملح قِلوي من حامض دهني. وهذه العملية تسمى التصبين اي
التحويل الى صابون.
ان الدهون الصلبة او السائلة تصبح فاسدة حين
تترك في الهواء لفترة طويلة، فهي تصبح "زنخة" اي ذات رائحة وطعم كريهين،
وهذا يتم لان بعض الدهون قد تفسخ وتغير الحامض الدهني كيماويا.