المقدمة:لاشك أن الماء هو عصب الحياة وأهم مكون من مكوناتها وصدق الله عز وجل إذ يقول فى كتابه العزيز (وجعلنا من الماء كل شىء حى أفلا يؤمنون).(الانبياء/30)
ويوجد الماء فى الخلية الحية بنسبة تتراوح بين 50-60 % من وزن الخلية كما
يوجد بنسبة 70 % من الوزن الكلى للخضروات وتزيد النسبة الى أكثر من 90 % من
وزن الفاكهة ، وهو العنصر الاساسى لاستقرار الانسان وازدهار حضارته وأينما
وجد الماء وجدت مظاهر الحياة.
أنـــواع المياه :(أ) مياه سطحية Surface Water هى المياه التى تتواجد على سطح القشرة الارضية بحيث تكون متاحة للاستخدام بسهولة وهى تنقسم تبعا الى ملوحتها الى:
(1) مياه مالحة Salt Water :هى
المياه التى تحتوى على قدر عال من الملوحة لاحتوائها على كميات كبيرة من
الاملاح المعدنية الذائبة. وتعتبر البحار والمحيطات المصدر الرئيسى للمياه
المالحة.
(2) مياه عذبة Fresh Water :هى
المياه التى تتميز بضالة كمية الأملاح بها أو حتى انعدامها فى بعض الأحيان
وتعتبر الأنهار والجداول والجليد القطبى والأمطار المصدر الرئيسى للمياه
العذبة.
(ب) مياه جوفية Ground Water :وهى
المياه التى توجد فى باطن الأرض (تحت القشرة الأرضية) وقد تكون عذبة أو
مالحة ، هى تتميز عن المياه الاخرى بانها أقل عرضة للتلوث بنفايات المصانع
والمجارى ولكن فى العصر الحديث لم يتركها الإنسان بل دفن النفايات السامة
والمشعة فى الأرض فوصلت آثار منها الى المياه الجوفية ولوثتها.
تلوث الميـــاه Water Pollution وبالرغم
من أهمية الماء للحياة سواء للشرب أو للرى أو توليد الطاقة واستخدامه فى
الصناعة..الخ. إلا أن الانسان يقوم بتلويثه وجعله غير صالح للاستخدام وذلك
بالقاء النفايات والملوثات الى مصادره رغم أن القرآن الكريم حذرنا من ذلك
الا ان الانسان لايحافظ علية (ظهر الفساد فى البر والبحر بما كسبت أيدى الناس ليذيقهم بعض الذى عملوا لعلهم يرجعون).
(سورة الروم آية 41).
المقصود بتلوث الماء هو افساد نوعية مياه الانهار ومياه المصارف الزراعية والبحار والمحيطات بالاضافة الى مياه الامطار والابار الجوفية مما يجعل هذه المياه غير صالحة للاستعمال.
ويتلوث
الماء عن طريق المخلفات الانسانية والنباتية أو الحيوانية أو المعدنية أو
الصناعية أو الزراعية أو الكيميائية التى تصب فى مصادر المياه (المسطحات
المائية من بحار ومحيطات وانهار ومصارف زراعية) ، كما تتلوث المياه الجوفية
نتيجة لتسرب المواد الكيميائية وايضا مياه الصرف الصحى اليها بما فيها من
بكتيريا واحياء دقيقة.
ولقد عرفت هيئة الصحة العالمية (WHO) تلوث المياه:"بانه
أى تغيير يطرأ على العناصر الداخلة فى تركيبه بطريقة مباشرة أو غير مباشرة
بسبب نشاط الانسان" ، الامر الذى يجعل هذه المياه أقل صلاحية للاستعمالات
الطبيعية المخصصة لها أو بعضها أو بعبارة أخرى عبارة عن "التغيرات التى
تحدث فى خصائص الماء الطبيعية والبيولوجية والكيمائية للماء مما يجعله غير
صالح للشرب أو الاستعمالات المنزلية والصناعية والزراعية".