لندن - رويترز -
ذكرت دراسة اميركية ان الاغذية العضوية ليست افضل عادة بالنسبة للانسان
من الاغذية التقليدية فيما يتعلق بما تحتويه من فيتامينات ومواد مغذية على
الرغم من انها تخفض بشكل عام التعرض للمبيدات والبكتريا المقاومة للمضادات
الحيوية.
وقالت كريستال سميث سبانغلر التي رأست فريقا من الباحثين من
جامعة ستانفورد ان "الناس يختارون شراء الاغذية العضوية لاسباب مختلفة
كثيرة. احداها الفوائد الصحية المتصورة. مرضانا وعائلاتنا يسألون. حسن هل
توجد اسباب صحية لاختيار الغذاء العضوي فيما يتعلق بالمحتوى الغذائي
ونتائجه على صحة الانسان؟"
وراجعت هي وزملاؤها اكثر من 200 دراسة قارنت
اما صحة الناس الذين تناولوا اغذية عضوية او تقليدية او بشكل اعم المستويات
الغذائية والتلوث في الاغذية نفسها. واشتملت الاغذية على فواكه وخضراوات
وحبوب ولحوم وبيض دجاج وحليب عضوية وغير عضوية.
ووفقا لمعايير وزارة
الزراعة الاميركية فان على المزارع العضوية تجنب استخدام المبيدات والاسمدة
والهرمونات والمضادات الحيوية الصناعية. ويجب ايضا السماح للماشية الحية
العضوية بالوصول الى المراعي اثناء موسم الرعي.
وقال الباحثون في دورية
"حوليات الطب الباطني" انه رغم ذلك لم تحدد كثير من الدراسات المستخدمة
معاييرها لما يشكل اغذية "عضوية" والتي يمكن ان تزيد تكاليفها مرتين عن
تكاليف الاغذية التقليدية.
ووجدت سميث سبانغلر وزملاؤها انه لا يوجد
فرق في كم الفيتامينات في المنتجات النباتية او الحيوانية المنتجة عضويا
وتقليديا وان الاختلاف الغذائي الوحيد كان وجود فوسفور اكثر قليلا في
المنتجات العضوية. وربما ايضا يحتوى الحليب والدجاج العضوي على قدر اكبر من
احماض اوميغا-3 الدهنية ولكن هذا لم يعتمد الا على دراسات قليلة فقط.
وكان
اكثر من ثلث المنتج التقليدي فيه بقايا مبيدات يمكن اكتشافها بالمقارنة
بسبعة في المئة من عينات المنتج العضوي. وقل بنسبة 33 في المئة احتمال ان
يحمل لحم الخنزير والدجاج العضوي على بكتيريا مقاومة لثلاثة مضادات حيوية
او اكثر بالمقارنة مع اللحوم المنتجة بشكل تقليدي.
وقالت سميث سبانغلر
انه ليس امرا عاديا سواء بالنسبة للغذاء العضوي او التقليدي تجاوز الحدود
المسموح بها للمبيدات ومن ثم فلم يتضح ما اذا كان الفرق في وجود بقايا
مبيدات سيكون له تأثير على الصحة.
ولكن اخرين قالوا ان هناك حاجة لاجراء
مزيد من الابحاث لبحث الاختلافات المحتملة فيما يتعلق بالصحة والسلامة بين
الغذاء العضوي والتقليدي ومن السابق لاوانه القول بان الاغذية العضوية
ليست صحية اكثر من الاغذية غير العضوية.
وقال تشيشينغ لو الذي يدرس الصحة البيئية في مدرسة الصحة العامة في جامعة "هارفارد": "اعتقد ان كل ذلك يعتمد على ادلة قولية الان".