زراعة الفراولة في البراميل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] تستخدم
هذه الطريقة عندما تكون مساحة التربة غير كافية أو متاحة أي مساحة صغيرة و
أن طبيعة التربة ذاتها غير جيدة تجعل من المستحيل زراعة الفراولة
و لكن بالمقابل هذه الطريقة تعد مكلفة و تحتاج إلى وقت و الى خبرة و مهارة للقيام بها خاصة المهارة للقيام بعملية الري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و
طريقة تنمية الفراولة في البراميل الخشبية تعتبر طريقة قديمة استخدمت منذ
زمن بعيد إلا أنها توقفت نتيجة لاختفاء و قلة البراميل المستخدمة لهذا
الغرض
عادة تصنع البراميل التي تزرع فيها الفراولة بطول (ارتفاع) 60 سم و بقطر 45 سم
و قطر الفتحات (التقوب) الزراعة بحدود 5 سم بحيث ببعد الثقب عن الأخر حوالي 15سم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] و يستخدم البراميل الخشبية لإمكانية رفع غطاءها لزراعة الفراولة كما تعمل ثقوب بقطر 5 سم للثقب الواحد في جوانب البرميل
و في قاعدة البرميل تعمل ثقوب أخرى قطر الثقب الواحد بحدود 25.1 سم للتخلص من الماء الزائد عند السقي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يوضع الحصى أو الفخار المكسور بسمك 5 سم في قعر البرميل ليساعد على بزل الماء الزائد
و يجب أن يملئ قلب البرميل بالرمل ليسمح للماء بالتحرك إلى الخطوط السفلى من النباتات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] توضع النباتات خلال الثقوب المعمولة مسبقاً حتى يمتلئ البرميل
ثم تنتشر الجذور داخل البرميل بحيت تكون بزاوية خفيفة إلى الأعلى للسماح لها بالاستقرار في التربة
أما في قمة البرميل فتوضع نباتات قليلة على أن يتحرك المركز ( الوسط الرملي) مفتوحاً للسقي
و بعد إكمال الزراعة تسقى النباتات للمحافظة على رطوبة التربة أما السماد فيضاف كل 2 - 3 أسابيع
و ذلك عندما تظهر النباتات نقصا في نموها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] و هناك أصناف من الفراولة تصلح للزراعة بهذه الطريقة و يشترط فيها أن تكون ذات قدرة إثمار عالية
حتى تعوض التكاليف و الوقت المستهلك خلال تجهيز و إعداد البراميل للزراعة
كما يجب أن يتميز وسط الزراعة (التربة المستخدمة) بقدرتها على الاحتفاظ بالرطوبة والعناصر الغذانية لفترة طويلة