[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] فراولــــــــــــة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الفراولة أو الفريز أو التوت الأرضي نبات عشبي ويدعى بفاكهة الرشاقة، و تطلق التسمية على الثمرة أيضاً. تتبع الفراولة جنس الشليك من الفصيلة الوردية وهي
من محاصيل الخضر الغير تقليدية، ويمكن القول بأنها من المحاصيل البستانية
ذات العائد الكبير ويمكن تصديرها مجمدة أو مصنعة أو طازجة.
الفراولة شجيرة معمرة تنتشر عن طريق نمو ساق أفقية تسمى رائداً.
وهو نبات عشبى معمر قصير من الفصيلة الوردية وتقول بعض المصادر الفرنسية ان المناطق الجبلية فى الالب والماسيف سنترال فى فرنسا كانت موطن نبات الفريز او الفراولة الذى عرف وقدرت قيمتة منذ القرون الوسطى، وروى ان زراعة الفريز عرفت فى انكلترا منذ القرن السابع عشر وانتشرت زراعته على مدى واسع فى المناطق التى يعيش فيها وهى المناطق المعتدلة المشمسة..
قيمته الغذائية وفوائدة واستعمالاته الطبية...
الفريز فاكهة
لذيذة سهلة الهضم توافق المعدة الضعيفة ولكنها تسبب فى بعض الاحيان حساسية
فى بعض الاجسام تتجلى فى طفح جلدى وبثور، فيجب حينئذ التوقف عن تناوله
حالا، ويمكن التثبت من تأثيره هذا بتناول حبة واحدة قبل الطعام، والفريز
غنى بالماء وفيه املاح ذائبة وايضا سكر وايضا يحتوى على الالياف والمواد
الدسمة كذالك مواد بروتينية ، ومن حمض الصفصاف ويحتوى ايضا على فيتامينات
ب و ج وهــ و ك.....
ورغم كل هذا فإن الفريز يعتبر قليل الغذاء بسبب قلة المواد الدسمة فيه وهذا ما يجعله فاكهة مفيدة
للاشخاص الذين يعانون من السمنة، وعصير الفريز يساعد على الهضم لاحتوائه على املاح البوتاسيوم
واحماض عضوية، ويوصف الفريز بأنه مغذ ومقو ومرطب ومرمم ومدر للبول ومهبط لضغط الدم
ومنظف للدم ومضاد لتسمم ومساعد لقوى الجسم الدفاعية ومطهر وملين ومنظم لافرازات المراره
وقاتل للجراثيم ويستعمل ضد النزيف ولتجديد الحيوية.......
الفراولة من
الثمار التي تتلون عدة مرات أثناء نضجها. عند بداية العقد تكون الثمار
خضراء اللون ثم تتحول إلى اللون الأبيض ثم تتلون جزئياً باللون الوردي ثم
باللون الأحمر وتزداد مساحة الجزء الملون تدريجياً ويبدأ التلون من الطرف
القمي للثمرة إلى الطرف القاعدي ويصاحب ذلك زيادة في حجم الثمار وزيادة في
نسبة الرطوبة ونقص الصلابة مع زيادة نسبة المواد السكرية التي تشكل 70-80
% من المواد الصلبة الذائبة .
وهي غنية بالأملاح المعدنية حيث تحتوي على الاملاح المعدنية كالكلسيوم والحديد والفسفور كما تحتوي على حامض الليمون وحامض التفاح ، وعلى سكر الفواكه ، كما تحتوي على كميات عالية من فيتامينات A ، B ، C.
تستخدم أوراق الفراولة كمغلي
للمنقوع المحضر من تلك الأوراق وجذور النبات ويستعمل كعلاج للسل الرئوي و
التهابات القولون وكذلك يستخدم كمنقي للدم و كغرغرة لالتهاب الحلق، منا
يفيد مغلي الاوراق في تخفيف نوبات الربو.
كما تحتوي على مواد مؤكسدة تساعد على الوقاية من الأمراض والأخص السرطان.
قيمته الغذائية وفوائده واستعمالاته الطبية...
الفريز فاكهة
لذيذة سهلة الهضم توافق المعدة الضعيفة ولكنها تسبب فى بعض الاحيان حساسية
فى بعض الاجسام تتجلى فى طفح جلدى وبثور، فيجب حينئذ التوقف عن تناوله
حالا، ويمكن التثبت من تأثيره هذا بتناول حبة واحدة قبل الطعام، والفريز
غنى بالماء وفيه املاح ذائبة وايضا سكر وايضا يحتوى على الالياف والمواد
الدسمة كذالك مواد بروتينية ، ومن حمض الصفصاف ويحتوى ايضا على فيتامينات
ب و ج وهــ و ك.....
الفراولة فاكهة غنية بمادة الاسكوربيك(60 جم لكل 100 جم ) وعنصر البوتاسيوم(158 ملجم لكل 100 جم ) كما أنها غنية بالنياسين وتحتوي على كميات متوسطة من ال حديد (1 ملجم لكل 100 جم) وال ريبوفلافين كما تحتوي على قدر كبير من ال كربوهيدرات (8 جم لكل 100 جم).
معظم السكريات الموجودة بها في صورة سكر فركتوز لذلك فهي مناسبة لأكلها طازجة لمن يعانون من مرض السكري ومناسبة لنمو وصحة الأطفال والكبار على حد سواء لإحتوائها على نسبة من الاحماص الامينية وخصوصاً عند تقديمها مخلوطة في كوب من الحليب مع إضافة عسل النحل الأبيض .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]