الجزر الابيض Parsnip [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الجزر
الابيض من الخضر المحبوبة فى اوروبا واسيا يحتاج فى زراعته الى موسم طويل
وجو بارد ويحتوى الجزر الابيض على كميات متوازنة من العناصر الغذائية
ويؤكل بعد طهيه بالبخار مع البصل او حساء مع الكرات
الاسم العلمى
Pastinaca sativa
ان هذا النوع من الجزر يعتبر من الخضر المحبوبة
فى الخارج وتعتبر اوروبا واسيا موطن الجزر الابيض ولا تؤكل جذورة الا بعد
طهيهاوهى بيضاء اللون حلوة الطعم وذات رائحة عطرية ولا تزرع مساحات كبيرة
من الجزر الابيض نظرا لاحتياجة لموسم نمو طويل
الجو المناسب للزراعة
يحتاج لموسم طويل وجو بارد معتدل حيث لا تنجح زراعته فى الجو الحار الجاف
اهم الاصناف
توجد اصناف عديدة من الجزر الابيض ومن اهم هذة الاصناف
جرنس
ايديال
لونج دتشى
مودل
اوفين هام ماركت
الزراعة
يزرع بالطريقة المتبعة فى زراعة الجزر على الا
تزرع البذور على عمق يزيد عن 1سم وبذور الجزر الابيض ضعيفة النمو ولذلك
يجب الحرص فى عملية تنقية الحشائش فى بداية الزراعة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الخف
بعد 5-6 اسابيع من بداية الزراعة تخف النباتات بحيث تكون المسافة بين النبات والاخر 10 سم
العزيق
يتم العزيق سطحيا او يتم تنقية الحشائش يدويا خاصة فى بداية عمر النبات
التسميد
كما هو متبع فى زراعة الجزر
كمية التقاوى
يحتاج الفدان من 2-5 كجم من البذور حسب طريقة الزراعة وتتبع طرق الزراعة كما فى الجزر
الحصاد
تنضج النباتات 6-8 اشهر من الزراعة حيث يبلغ
طول الجذور 30-40 سم ويصعب اقتلاع الجذور بالايدى ولذلك تقتلع بواسطة
الفاس او فج الخطوط من باطن الخط بواسطة المحراث ثم تجمع النباتات
وبعد الجمع تقرط الاوراق وتغسل الجذور واذا
اريد تخزينة فلا تغسل الجذور وتوضع الجذور فى الثلاجة على درجة 2 مئوية
ويمكن تخزينة لمدة 6 اشهر وقد وجد ان عملية التخزين تحسن من صفات الجذور
حيث ترتفع نسبة السكر بها نتيجة تحويل جزء من النشا بالجذور الى سكر
اهم الافات والامراض
البياض الدقيقى - لفحة الالترناريا - عفن
الجذور الاسود - عفن اسكيروتينيا - العفن الطرى البكتيرى - موازيك الجزر -
اعفان الجذور فى المخازن - المن - الحفار - الدودة القارضة - دودة ورق
القطن - خنفساء الجزر - النطاطات