عمّان - قدس برس
تحرص العديد من الأسر على شراء الخضروات والفواكه في غالبية الأوقات، نظراً لما تمتاز به تلك الأصناف من فوائد غذائية ضرورية لصحة الأفراد.
ومع ذلك فقد يحجم الكثيرون عن تناول أصناف الفواكه خلال شهر رمضان، في
حين يقلل البعض من تناول الخضروات النيئة، باستثناء ما يقدم من خلال أطباق
السلطات.
ويحذر الاختصاصيون من غياب أصناف الفواكه والخضروات عن الموائد
الرمضانية، أو من تقليل استهلاكها خلال فترات الإفطار، لما قد يكون لذلك
من أضرار على الصحة عموماً.
وفي هذا السياق تنصح الاختصاصية منال الحياري، من قسم التغذية في مستشفى الإسراء بعمّان، بأهمية تناول الخضروات والفواكه خلال شهر الصيام، لتجنب نشوء العديد من المشكلات الصحية بسبب الإهمال في تناول تلك الأصناف الغذائية.
وأوضحت اختصاصية التغذية، أن تناول الخضروات والفواكه خلال السحور يمنح
الإحساس بالشبع، خصوصاً مع طول ساعات الصيام. كما ويوفر كميات كبيرة من
الفيتامينات والمعادن والمياه، بالإضافة إلى كونها مصدراً غنياً بالألياف
المهمة لعملية الهضم.
وأشارت الحياري إلى أن "أفضل الأوقات لتناول الفواكه والخضروات هي
بداية وجبة الإفطار، وبشكل خاص التمر الذي يعد منجماً للمعادن، ومن ثم
يمكن تناول طبق من سلطة الخضار الطازجة قبل تناول الطبق الرئيسي. ولا بأس
بتناول العصائر الطبيعية غير المحلاة وعصير قمر الدين، إذ يساعد الأخير
على علاج سوء الهضم وينظم الأمعاء ويمنع الإحساس بالعطش، كما يفضل تناول
الخضروات والفواكه خلال السحور فهو يمنح الإحساس بالشبع"، حسب رأي
الاختصاصية.
من ناحية أخرى حذرت اختصاصية التغذية، من أن عدم تناول الفواكه والخضار
أو الإقلال منها فى شهر رمضان، قد يسبب مشكلات صحية عديدة مثل الإمساك
وعسر هضم.
كما نوهت إلى أن زيادة التركيز على تناول النشويات والحلويات والدهون،
يمكن أن يؤدي إلى زيادة في الوزن وارتفاع مستوى الدهنيات في الدم