توصلت
دراسة بريطانية إلي أن الفاكهة والخضراوات قد تقلل بشكل طفيف من خطر
الإصابة بالنوع الثاني من السكر سكر الكبار,لكن نتائج الدراسة التي نشرت
في دورية رعاية مرضي السكري لم تثبت أن تناول الفاكهة والخضراوات يمنع
الإصابة بالمرض المرتبط بالبدانة وتقدم العمر. ووجدت الدراسة التي أجريت
علي أكثر من3700 بريطاني أن من تناولوا أكبر كمية من الفاكهة والخضراوات
علي مدار أسبوع قل خطر إصابتهم بالنوع الثاني من مرض السكري علي مدي11
عاما مقارنة بمن تناولوا أقل كمية, كما انخفض خطر الإصابة بالمرض بين من
تناولوا تشكيلة أكثر تنوعا من الفاكهة والخضراوات بغض النظر عن الكمية.
وقالت
نيتا فوروهي, الباحثة بمعهد علم التمثيل الغذائي في كامبردج, إن هذه
النتائج توضح أنه يتعين علي الناس ألا يركزوا فقط علي عدد مرات تناول
الفاكهة والخضراوات كل يوم, مضيفة أن النتيجة التي توصلت اليها الدراسة
بشأن تنوع الطعام جديدة ومثيرة.
واعتبرت
فوروهي أن الدراسة تثبت أنه وبمعزل عن الكمية المستهلكة فإن اختيار مزيج
من الفاكهة والخضراوات المختلفة يشكل جزءا من أي نظام غذائي متوازن, إذ
إنه يمكن الشخص من الحصول علي فوائد كل نوع منها.
[center]