سرطان المعدة
Stomach cancer
يعد سرطان المعدة ثاني اكثر السرطانات
شيوعاً في العالم بعد سرطان الرئة . وهو شائع خصوصاً في اليابان و الصين .
ربما نتيجة لبعض العوامل التغذية ، وعدد الاصابات بهذا الورم السرطاني
لبطانة المعدة هو في تزايد مستمر في العالم الغربي .
يميل سرطان
المعدة الى الانتشار بسرعة ، لذا يتركز العلاج غالبا على تقليل سرعة
استفحال المرض و انتشاره بدلاً من معالجته و شفائه . وفي اليابان ، حيث
تُجرى عمليات تقصّ واسعة ، يتم تشخيص المرض في مرحلة مبكرة و يشفى حوالي
90% من المصابين .
ينشأ سرطان المعدة عادة في بطانة المعدة ، لكنه
قد ينتشر بسرعة الى مواضع اخرى في الجسم ، و تزيد اعمار معظم المصابين بهذا
النوع من السرطان على 50 عاماً ، و تبلغ نسبة إصابة الرجال به ضعف إصابة
النساء .
ما الذي يمكن ان يفعله الطبيب ؟
بعد
ان يستمع الطبيب الى الاعراض التي تشكو منها ، يجري لك فحصاً للتأكد من
وجود أي دليل على تكتل في اعلى البطن ، وسيحيلك الطبيب في الغالب الى
المستشفى لإجراء تنظير داخلي ، حيث يتم فحص المعدة من خلال أداة رفيعة
مزودة بمنظار ، و خلال الفحص تؤخذ بعض الخزعات و ترسل الى المختبر لتحليلها
. كما قد يطلب منك إجراء صورة بالاشعة السينية الملونة التي تظهر بجلاء
بنية المعدة و أي شئ غير سوي فيها .
و المعدة " كيس " كبير يتيح
للسرطان بالنمو فيه قبل ان تظهر اية اعراض ، وعندما تظهر الاعراض ، فهي
تكون خفيفة في العادة وغير مميزة مثل الم البطن او الغثيان او فقد الوزن ،
ولهذا السبب لا يشخّص المرض إلا بعد ان يكون قد وصل الى مواضع اخرى في
الجسم .
لكن إذا تم تشخيص الورم باكراً أثناء نمّوه ، يكون من الممكن
إزالته جراحياً و يشمل ذلك نحو 20% من الحالات .
و تنطوي الجراحة على
إزالة جزئية او كليّة للمعدة ، بالاضافة الى إزالة العقد اللمفية المحيطة
التي يمكن ان يصل اليها المرض .
كما تجرى الجراحة للتخفيف من
الاعراض عندما ينتشر المرض الى مواضع اخرى في الجسم . وعادة ما يخضع المرضى
الى علاج كيميائي و مداواة بالاشعة للسيطرة على نمو الورم و تأخير استفحال
المرض . وقد يلزم تناول بعض الادوية لتخفيف الالم .
إدراك المخاطر ؟
هناك العديد من عوامل الخطر
التي تسبب سرطان المعدة و التهاب المعدة المزمن الذي يصيب بطانة المعدة و
تسببه العدوى الطويلة الامد بجرثومة الملوية البوابية هو العامل الاساسي .
وتشمل
عوامل الخطر الاخرى :
• التدخين .
• النظام
الغذائي الفقير بالألياف .
• الانظمة الغذائية الغنية بالاطعمة المالحة و
المخللة و المدخنة .
• شرب الكحول .
تساعد الوجبات
الغذائية الغنية بالالياف في المحافظة على صحة الجهاز الهضمي عموما ، و
يمكنها ان تقلل ايضاً من خطر الاصابة بسرطان المعدة ، ولا تعتبر القرحات
الهضمية من العوامل التي تهدد بالاصابة بسرطان المعدة ، لكنها تصعّب على
الاطباء التمييز المبكر بينها و بين سرطان المعدة .
العلامات و الاعراض :
• الم في اعلى البطن ، لا
يمكن تمييزه عن الم القرحة الهضمية .
• الم في المعدة بعد تناول
الطعام .
• غثيان و قياء .
• فقد الشهية .