منتديات اقرأ معنـا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


قال نبينا محمد صلى الله عليه وسلم :{إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاثة: صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له}
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
بسم الله الرحمن الرحيم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته , المنتدى تابع لشركة احلى منتدى والخدمة والصيانة مدى الحياة , وأعضاؤنا قدموا 33879 مساهمة في هذا المنتدى وهذا المنتدى يتوفر على 8838 عُضو , للإستفسار يرجى التواصل معي عن طريق إرسال رسالة شخصية .. ولكم فائق تحياتي وتقديري , المدير العام : علي أسامة (لشهب أسامة)
Cool Yellow
Outer Glow Pointer

 

  ¶§..~«ماكونكي اجار »~..§¶

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
علي أسامة (لشهب أسامة)
المدير العام
المدير العام
علي أسامة (لشهب أسامة)


الأوسمة وسام العضو المميز
 ¶§..~«ماكونكي اجار »~..§¶ 41627710
الجنـسية : gzaery
البلد : الجزائر
الجنـــس : ذكر
المتصفح : fmfire
الهواية : sports
عدد المساهمات : 26932
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 24/10/2008
العمر : 31
الموقع : https://readwithus.yoo7.com/
المزاج : nice
توقيع المنتدى + دعاء : توقيع المنتدى + دعاء

 ¶§..~«ماكونكي اجار »~..§¶ Empty
مُساهمةموضوع: ¶§..~«ماكونكي اجار »~..§¶    ¶§..~«ماكونكي اجار »~..§¶ I_icon_minitimeالأحد 21 أغسطس - 12:23


 ¶§..~«ماكونكي اجار »~..§¶ Icon



 ¶§..~«ماكونكي اجار »~..§¶ 485836698

.

 ¶§..~«ماكونكي اجار »~..§¶ 9ja04058

ماكونكي اجار هو عبارة عن وسط زراعي صمم لنمو بكتيريا سلبية الغرام وصبغهم عن طريق تخمير الاكتوز

المكونات

ماكونكي اجار يحتوي على أَمْلاَحُ الصَّفْراء :bile salts (لتثبيط بكتيريا موجبة الغرام ,ماعدا المكَوَّرَةٌ مِعَوِيَّة Enterococcus وبعض أنواع البكتيريا العنقودية كالعنقودية ذهبية. البَنَفْسَجِيَّةُ المُتَبَلْوِرَة Crystal violet (وهو أيضا يقوم بتثبط بكتيريا موجبة الغرام)، الاحمر المحايد :Neutral red (وهو الذي يقوم بصبغ البكتيريا المخممرة للاكتوز، لاكتوز وبيبتون :peptone.

التركيب :


  • بيبتون - 17 g
  • بروتيوز بيبتون - 3 g
  • لاكتوز - 10 g
  • املاح الصفراء - 1.5 g
  • كلوريد الصوديوم - 5 g
  • الاحمر المحايد - 0.03 g
  • اجار - 13.5 g
  • ماء - يضاف ليصل المجموع 1 لتر ,ويعدل اس هيدروجيني إلى 7

هنالك العديد من الاختلافات في
تحضير ماكونكي اجار ويعتمد على المطلوب من الوسط. إذا كان الانتشار
للبروتيس يراد ان يتم ازالتة ,فيتم الغاء كلوريد الصوديوم.

التاريخ


الوسط تم تطويره عبر الفريد ماكونكي Alfred Theodore MacConkey.

الاستخدامات


يعمل على محدد للاس الهيدروجيني.
الاجار يفرق بين بكتيريا سالبة الغرام التي تستطيع ان تخمر الاكتوز (Lac+)
والتي لاتخمر الاكتوز (Lac-).

هذا الوسط يعرف باسم الوسط المحدد. عدم وجود كهرل يثبط انتشار البروتيس.

لاكتوز +


عبر استخدام الاكتوز المتوفر في الوسط. امثلة : إشريكية قولونية وكليبسيلا Klebsiella وانتيروبكتر :Enterobacter وتكون تفرز حمض الذي يخفض الاس الهيدروجيني وبالتالي المستعمرات تأخذ اللون الاحمر. الأملاح الصفراء تترسب بجانب المستعرات.

لاكتوز -


البكتيريا الغير مخمرة للاكتوز كالزائفة الزنجارية وشيقيلا :Shigellوسالمونيلا Salmonella وبروتيس Proteus. هذه البكتيريا لاتستطيع استخدام الاكتوز وتستخدم البيبتون كبديل.

تخمير للاكتوز متأخر


بعض الكائنات تخمر الاكتوز بشكل ضعيف أو متأخر ومنها سيريشيا Serratia وسيتروبكتر Citrobacter.



 ¶§..~«ماكونكي اجار »~..§¶ W6w_0000008db97422a

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://readwithus.yoo7.com
 
¶§..~«ماكونكي اجار »~..§¶
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اقرأ معنـا :: ˆ~¤®§][©][ عــلوم وثقافـة ][©][§®¤~ˆ :: علوم ومعلومات عامة-
انتقل الى: