علي أسامة (لشهب أسامة) المدير العام
الجنـسية : البلد : الجزائر الجنـــس : المتصفح : الهواية : عدد المساهمات : 26932 التقييم : 0 تاريخ التسجيل : 24/10/2008 العمر : 31 الموقع : https://readwithus.yoo7.com/ المزاج : nice توقيع المنتدى + دعاء :
| موضوع: ¶§..~«ماكونكي اجار »~..§¶ الأحد 21 أغسطس - 12:23 | |
| . ماكونكي اجار هو عبارة عن وسط زراعي صمم لنمو بكتيريا سلبية الغرام وصبغهم عن طريق تخمير الاكتوز المكونات ماكونكي اجار يحتوي على أَمْلاَحُ الصَّفْراء :bile salts (لتثبيط بكتيريا موجبة الغرام ,ماعدا المكَوَّرَةٌ مِعَوِيَّة Enterococcus وبعض أنواع البكتيريا العنقودية كالعنقودية ذهبية. البَنَفْسَجِيَّةُ المُتَبَلْوِرَة Crystal violet (وهو أيضا يقوم بتثبط بكتيريا موجبة الغرام)، الاحمر المحايد :Neutral red (وهو الذي يقوم بصبغ البكتيريا المخممرة للاكتوز، لاكتوز وبيبتون :peptone. التركيب : هنالك العديد من الاختلافات في تحضير ماكونكي اجار ويعتمد على المطلوب من الوسط. إذا كان الانتشار للبروتيس يراد ان يتم ازالتة ,فيتم الغاء كلوريد الصوديوم. التاريخالوسط تم تطويره عبر الفريد ماكونكي Alfred Theodore MacConkey. الاستخداماتيعمل على محدد للاس الهيدروجيني. الاجار يفرق بين بكتيريا سالبة الغرام التي تستطيع ان تخمر الاكتوز (Lac+) والتي لاتخمر الاكتوز (Lac-).
هذا الوسط يعرف باسم الوسط المحدد. عدم وجود كهرل يثبط انتشار البروتيس. لاكتوز +عبر استخدام الاكتوز المتوفر في الوسط. امثلة : إشريكية قولونية وكليبسيلا Klebsiella وانتيروبكتر :Enterobacter وتكون تفرز حمض الذي يخفض الاس الهيدروجيني وبالتالي المستعمرات تأخذ اللون الاحمر. الأملاح الصفراء تترسب بجانب المستعرات. لاكتوز -البكتيريا الغير مخمرة للاكتوز كالزائفة الزنجارية وشيقيلا :Shigellوسالمونيلا Salmonella وبروتيس Proteus. هذه البكتيريا لاتستطيع استخدام الاكتوز وتستخدم البيبتون كبديل. تخمير للاكتوز متأخربعض الكائنات تخمر الاكتوز بشكل ضعيف أو متأخر ومنها سيريشيا Serratia وسيتروبكتر Citrobacter. | |
|