القاهرة: أكد الدكتور يوسف عبد العزيز الحسانين أستاذ التغذية وعميد
كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية، أن الشوفان يعد من أفضل المصادر
التي يمكن الحصول من خلالها على مادة "الإينوسيتول" المهمة للمحافظة علي
معدلات الكوليسترول الطبيعية بالدم.
كما أن الشوفان غني ببعض المعادن العامة مثل الكالسيوم والبوتاسيوم
والماغنسيوم, ويكون له فائدة أكبر إذا تم تناوله مع فيتامين "ب" المركب,
حيث تفيد تلك العناصر الغذائية في المحافظة علي سلامة الجهاز العصبي ويعطي
إحساسا بالهدوء ومعالجة حالات الاكتئاب والقلق والحزن والإحباط
والاضطرابات العصبية.
كما ثبت حديثاً أن الشوفان يسكن نوبات حصوات الكلي والمجاري البولية واضطرابات البول ويلين ويسكن آلام البواسير.
وأوضح يوسف أن الشوفان يقلل من نوبات الجوع الحادة التي تولد الرغبة في
تناول الأغذية السكرية, والسبب هو أن الأغذية بطيئة الاحتراق تطلق السكر
في الدم بشكل متوازن وبطيء ومن دون تذبذب, مما يجعل الإنسان يشعر بالشبع
لوقت أطول.
لذلك يعتبر الشوفان من الأغذية الفعالة للرشاقة, فشريحة من خبز الشوفان
تجعل الإنسان يشعر بالامتلاء بسرعة لفترة من الوقت, مما يجعلة غذاء
مثالياً لمرضي السكر, إضافة إلى حماية الشخص من الإصابة بسرطان الأمعاء.