تحت
ظروف النمو المثلى تحمل اشجار الفاكهة عددا كبيرا من الثمار ، ولاشك ان
الشجرة لن تستطيع مد كل هذا العدد من الثمار باحتياجاتها الكاملة كي تنمو
وتصل الى الحجم المناسب والجودة العالية ، وفي نفس الوقت لن تستطيع الشجرة
انتاج عدد كافي من البراعم الزهرية لموسم النمو التالي كما انها لن تستطيع
مد الجذور باحتياجاتها حت تنمو جيدا لكون الشجرة لن تستطيع من توفير وخزن
غذاء كافي لهذه النموات لذا لابد من ازالة او خف بعض الثمار.
الخف Thinning :- عبارة عن ازالة جزء من محصول الشجرة (الثمار) قبل تمام نموها وذلك لتحقيق الاغراض التالية
1- زيادة حجم الثمار المتبقية على الشجرة بعد الانتهاء من عملية الخف
2- تحسين جودة الثمار المتبقية وتحسين لونها
3- انتظام
حمل الثمار عاما بعد اخر ، وخاصة في اشجار الاصناف التي تظهر عليها ظاهرة
المعاومة وذلك اذا اجري الخف مبكرا في سنة الحمل الغزير
4- المحافظة على قوة الشجرة وحالتها الغذائية مما يضمن اطالة عمر بقائها في البستان واستمرارية مقدرتها على اعطاء الثمار .
5- تلافي انكسار الافرع تحت وطأة الحمل الغزير من الثمار .
6- التخلص من الثمار المشوهة المصابة بالحشرات والامراض مما يرفع من القيمة التجارية للثمار الباقية .
7- تقليل تكاليف جمع وتداول الثمار .
8- ضمان
توزيع الثمار توزيعا جيدا على افرع الشجرة وعدم تركيزها في مناطق معينة
حتى تكون هناك فرصة افضل للتعرض للضوء والهواء ومن ثم تتحسن جودتها .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]