[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الصبّار أو التين الشوكي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الصبار Cactus ، نبات صحراوي يضرب به
المثل في تحمل العطش والجفاف الذي قد يمتد بالصحاري لسنوات طويلة. ويثمر
بعضه ثمار مثل التين الشوكي. وتنمو زهور لبعض أنواعه.
تعيش بعض أنواع الطيور الصحراوية في الصبار وتعتبرهُ ملجأ آمن من أعدائها. وتنمو بعض أنواع الصبار لتصل إلى أرتفاعات كبيرة.
التكيف مع البيئة الصحراوية
للصبار قدرة عجيبة على تحمل المعيشة في الصحراء فهو يستطيع البقاء حياً لسنين في شمس الصحراء الحارقة بدون ماء ويمتاز بالاتي:
* الصبار إما لا يمتلك أوراق أو أوراقهُ ضامرة حتى يقلل نسبة تبخر المياه ويستعيض عن ذلك بإجراء التمثيل الضوئي في الجذوع.
* الصبار مغطى بالأشواك التي تقلل من
تعرضهِ للشمس وتحميهِ من الحيوانات الأكلة لهُ، بأستثناء الجمل فهو حيوان
صحراوي متكيف لأكل النباتات الشوكية ويستطيع أكلهُ مع أشواكهِ ثم يستخرجها
لاحقاً من فمهِ.
* جذوع الصبار تعمل كمخزن للمياة فتتضخم
في حالة وفرة المياه لتخزنها وبها ثنايا لتنكمش في حالة استهلاك تلك
المياه في فترة الجفاف الطويلة.
* جسمه كله مغطى بطبقة شمعية تقلل تبخر
المياه منهُ وفي حالة سقوط الأمطار تنزلق المياه على الطبقة الشمعية إلى
الأرض فلا تتبخر بل تمتصها الجذور.
* غالبية أشكال الصبار أسطوانية أو
دائرية، وهذا يقلل حجم السطح بالنسبة إلى الحجم الكلي مما يقلل التبخر مع
الحفاظ على السعة العالية لتخزين المياه.
* بعضها له جذور عميقة لتصل إلى المياه
الجوفية والبعض الآخر له جذور تنمو بسرعة فائقة وتمتد أفقياً لمسافات
شاسعة عند هطول الأمطار لتجميع المياه. ويوجد نوع من الصبار العملاق
يستطيع أمتصاص 3000 لتر من المياه في عشرة أيام.
* نسبة الأملاح عالية في الجذور لتساعد على امتصاص المياه لأختلاف الضغط الأزموزي.
تين شوكي في إصيص
* يستطيع الصبار امتصاص مياه الضباب من على سطحه.
* الفتحات في سطحه التي تسمح بتبادل
الهواء قليلة جداً لتقليل تبخر المياه. و هذه لا تفتح إلا مساءاً لامتصاص
ثاني أوكسيد الكربون حين تكون نسبة الرطوبة عالية والحرارة منخفضة ومعدل
التبخر منخفض. فالصبار له القدرة علي تخزين ثاني أوكسيد الكربون على هيئة
مركبات كيميائية ليستخدمهُ في عملية التمثيل الضوئي عند سطوع الشمس في
نهار اليوم التالي .
التين الشوكي
التين الشوكي نوع من أنواع الصبار،
وموطنهُ اﻷصلي دول أمريكا الجنوبية مثل اﻷرجنتين، وهو يزهر في الصيف وبطيء
النمو لذلك هو مهدد باﻹنقراض. والنباتات الصغيرة منه ﻻ تتحمل أشعة الشمس
المباشرة لفترة طويلة، ولكن بعد أن يصبح عمرهُ أكثر من سنة أو سنتين يحتاج
إلى الشمس للتكاثر وللإزهار. كما يحتاج لتربة جيدة التهوية.
الصبار الفقوعي
وهو الصبار الأخضر اللون، الحلو المذاق.
وهو أيضاً يمتاز بإنه طبيعي 100% ؛ ينافس جودته ارقى الشركات العالمية.
والصبار الفقوعي نبتة صحراوية تنمو في منضقة جبلية، ويمتاز بشوكه الناعم.
والحبة منه تسمى “كوز” صبر .
الصبر نبات شوكي أوراقه التي نراها شوكية
جدا .وتسمى كل ورقة “لوح صبر” نظرا لثقلها فهي سميكة وكثيفة. للصبر ثمار
تؤكل في الصيف وهي لذيذة الطعم وان كان تقشير هذه الثمار يتطلب الكثير من
الحذر نظرا لكون الثمار شوكية أيضا وشوك الصبر صغير جدا ولا يكاد يرى
بالعين المجردة ويلقط بسرعة بالجلد. كل ثمرة صبر تسمى كوز صبر وهنا تبدو
كما نراها قبل قطفها
في أشهر الصيف يبدا بيع الصبر على مفارق الطرق والاسواق العامة في كثير من البلدان و الأسواق الشعبية.
استخدامات الصبار
تستخدم عصارة الصبار في بعض أنواع منتجات
العناية بالشعر نظراً لفائدتهِ في تقوية بصيلات الشعر والحفاظ على نضارة
الجلد عموماً، ويستخدم علاجاُ لبعض أمراض الجلد، كما تستخدم بعض الأمهات
في بعض المناطق مرارة عصارة الصبار في فطام صغارهن عن رضاعة الثدي.
يحتوى التين الشوكي على كمية كبيرة من
السكريات بنسبة 6 – 14 % وبروتينات بنسبة 1 % ومقادير متوسطة من الأملاح
المعدنية وفيتامين ج وفيتامين أتؤكل ثمار التين الشوكي طازجة بعد نزع
قشرتها ذات الأشواك، ويعتبر من أكثر الفواكه الطبيعية فائدة لاحتوائه على
فيتامين ( أ ) وبعض الأملاح المعدنية، فهو خافض لضغط الدم المرتفع ولسكر
الدموالبرشومي بعْليّ (أي ينمو بماء المطر فقط بدون سقيا) فاكهة لذيذة
«شوكية من الخارج وحلوة من الداخل» هكذا توصف ثمرة البرشومي وتنتمي ثمرة
التين الشوكي إلى جنس أوبنشيا من الفصيلة الصبارية. وقد اكتسب التين
الشوكي عدداً كبيراً من
أزهار الصبار
الأسماء والمترادفات في كل بلد وصل إليه.
فهو التين الشوكي والتين الهندي والكاردون دي مجيكو (إسبانيا) والتونا
والبرشومي والصابرا وأسماء أخرى كثيرة. والثمرة..! ثمرة البرشومي ثمرة
لبية أو لحمية وتعتبر عند علماء النبات ثمرة ثانوية تتكون من مبيض ثانوي
سفلي يلتصق بكرسي الزهرة. لذا فالجزء المفرود الذي تنمو عليه الثمار ليس
ورقة ويسمى مجدافاً لقرب شكله من المجداف. ويتكون الجزء القابل للأكل في
الثمرة من عدد من الخيوط تتمازج مع حليمات عصيرية في شكل شعيرات، وتنمو
هذه الخيوط من جدار الثمرة الداخلية وتغلف عدداً كبيراً من البذور البنية
الطرية.ويلاحظ بعض العلماء أنه بالرغم من أهمية فاكهة البرشومي وانتشار
زراعتها في كثير من دول العالم إلا أن النبات لم يجد تصنيفاً واضحاً في
علم الفاكهة واهتمام علماء البستنة بالرغم من أهميته الاقتصادية والتي
تفوق عدداً كبيراً من الفواكه الأخرى التي وجدت مكاناً في تصنيف علماء
الفاكهة. ووفقاً لتقديرات عام 1978م فقد أنتجت المكسيك 2.7 مليون طن متري
من فاكهة التين الشوكي وهذا يمثل ضعف إنتاج العالم من المشمش وأكثر من ضعف
إنتاج العالم من فاكهة الباباي والفراولة والأفوكادو مشتركة.تأخذ فاكهة
البرشومي مدة أربعة أشهر من تكوّن الثمرة إلى وقت الحصاد. شكل الثمرة
كمثري وعلى جدارها تنمو أشواك صغيرة عديدة وتتساقط هذه الأشواك بسهولة عند
احتكاك الثمرة بأي جسم صلب. وثمار البرشومي سريعة الفساد ولا يمكن تخزينها
لفترات زمنية طويلة، قيمته الغذائية..! إن 85% من وزن ثمرة البرشومي عبارة
عن ماء وبقية المكونات تمثل فقط 15% من الوزن. يساهم الجلوكوز بنسبة 7.8%
من الثمرة بينما يساهم الفركتوز بالباقي (7.2%) ونسبة ضئيلة للأحماض
العضوية (0.03%). أما فيتامين «ج» فيوجد بكميات قليلة (31ملجم/ 100 جم
فاكهة). يلاحظ من هذا التركيب أن الثمرة منخفضة جداً في الحموضة وغنية
بالسكريات مع كمية قليلة من فيتامين (C)، أيضاً تحوي فاكهة البرشومي كميات
ضئيلة من مجموعة فيتامين «ب» مثل الثيامين والرايبوفلافين والنياسين
وأيضاً كميات قليلة من الكالسيوم والفوسفور والتربتوفان والميثونين. وفي
بعض الأبحاث وجد أن البروتين قد وصل إلى نسبة 1% من اللب. وعليه فإن كل
100 جرام من البرشومي بها حوالي 60 سعراً حرارياً فقط. السكريات إن
السكريات (الكربوهيدرات) الأساسية في البرشومي هي السكريات الحرة ويتكون
معظمها من الجلوكوز
ثمرة الصبار الناضجة
الأطباء ينصحون بتناوله التين الشوكي··· ثمرة ذات منافع صحية
التين الشوكي، التين البربري، الصبار أو
الهندي- كما هو شائع عندنا- كلها أسماء تطلق على تلك الثمرة التي تعرض هذه
الايام بأسواق وشوارع وطرقات مدننا وقرانا بشكل واسع ولافت للنظر· يتهافت
الناس على شرائها وتتخذها الأسر المعوزة بديلا لجميع أنواع الفواكه الأخرى
نظرا لغلاء هذه الفواكه من جهة ولكون سعر الهندي في متناول الجميع، إضافة
إلى حلاوة طعمه ونكهته الخاصة· بعض الجهات تلقبه بـ ”سلطان الغلة” وباعته
عادة من الفقراء والبطالين والأطفال، حيث يستغلون الموسم في توفير مبالغ
مالية يجابهون بها جحيم الدخول المدرسي ومتطلباته الكثيرة والمتنوعة· هذا
ما يعلمه جميع الناس أما الذي لا تعرفه غالبيهم – بسبب الافتقار للثقافة
الغذائية التي تبقى حكرا على الطبقة المثقفة- هو أن لهذه الثمرة العجيبة
منافع طبية وصحية جمة فما حقيقة ثمرة الهندي؟ هو نبات موطنه الأصلي بلاد
الهند من الفصيلة التوتية، وهو من فواكه المناطق الحارة، أزهاره صفراء
يتحول لونها إلى اللون البرتقالي قبل سقوط التتويج وتتنوع ثماره من حيث
الحجم بين كبيرة ومتوسطة واللب لونه أصفر يحتوي على كمية من البذور وتوجد
به نسبة كبيرة من السكريات تقدر بـ6,%14 وبروتينات بنسبة %1 ومقادير
متوسطة من الأملاح المعدنية وفيتامين ”ج” و”أ” ويمد متناوليه ربع ما
يحتاجونه من عنصر البوتاسيوم والمنغانسيوم الذي يقي من مشاعر التوتر
وينظّم درجة الحرارة ويساعد على بناء وتقوية العظام وهو أمر هام بالنسبة
للنساء والأطفال· ويقول د· سليم أمام مدير الطب الوقائي، أن التين الشوكي
له فوائد صحية متعددة يمكن الاستفادة منها عند تناوله، فهو مفيد للأشخاص
المصابين بالقرحة المعدية ويحمي الأغشية المخاطية للجهاز الهضمي بتأثير
الأعراض الجانبية لبعض العقاقير· ويقلل من شعور الفرد بالظمأ في جو الحر،
وأن احتواءه على نسبة عالية من عنصر البوتاسيوم تساعد على انقباض العضلات
وإحداث حالة من التوازن والهدوء العصبي، بالإضافة إلى إمداد الجسم بعنصر
الحديد وفيتامين(c) و1b و2b · وحسب ذات الدكتور، فإن التين الشوكي يحافظ
على رشاقة الجسم باحتوائه على نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية، حيث تعطي
الثمرة الواحدة 30سعرة حرارية وبه نسبة ضعيفة من ملح الصوديوم· وهذا من
شأنه إنقاص الوزن والسمنة وتخفيض نسبة سكر الدم والكولسترول، حيث أثبتت
دراسة حديثة أن المرضى المصابين بداء السكري غير المعتمدين على الأنسولين
والذين صاموا لمدة 12ساعة عندما تناولوا سيقان النبات انخفض لديهم السكر
بشكل ملحوظ وارتفع معدل الأنسولين لديهم ···؟
والمزيد:
الصبار أو التين الشوكي.. لانقاص الوزن وهدوء الأعصاب
التين الشوكي من الفواكه الصيفية التي
يحبها الكثيرين وهو يمد الجسم بربع ما يحتاجه من عنصر البوتاسيوم
والماغنسيوم الذي يقي الجسم من مشاعر التوتر وينظم درجة الحرارة. ويساعد
علي بناء وتقوية العظام وهو امر هام بالنسبة للمرأة والاطفال.
ويقول د. سمير امام مدير الطب الوقائي
بالمنوفية ان التين الشوكي له فوائد صحية متعددة يمكن الاستفادة منها عند
تناوله خلال هذه الايام التي يكثر فيها انتاجه في الاسواق.. فهو مفيد
للاشخاص المصابين بقرحة المعدة ويحمي الاغشية المخاطية للجهاز الهضمي من
تأثير الاعراض الجانبية لبعض العقاقير.. وهو يقلل من احساس الفرد بالظمأ
في الجو الحار.. وان احتوائه علي نسبة عالية من عنصر البوتاسيوم يساعد علي
انقباض العضلات واحداث حالة من التوازن والهدوء العصبي.. بالاضافة الي
امداد الجسم بعنصر الحديد وفيتامين سي وب1، ب2
ويضيف.. ان التين الشوكي يعتبر من اغذية
الرشاقة حيث يحتوي علي نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية فالثمرة الواحدة
تعطي 30 سعرا حراريا وبه نسبة منخفضة من ملح الصوديوم.. وبالتالي فهو يفيد
في انقاص الوزن ويساعد علي خفض سكر الدم والكوليسترول..
ويوضح د. سمير امام ان التين الشوكي يحظي
بشهرة فائقة في المكسيك حيث يستخدمه الشعب المكسيكي كنوع من الطب الشعبي
نظرا لفوائده العظيمة وهو يمثل لهم معان كثيرة فنجده منقوشا علي الملابس
العسكرية للجنود وعملات النقود ورمزا في العلم المكسيكي.. ويهتم خبراء
الصحة هناك بتصنيعه علي هيئة كبسولات واقراص ومسحوق لسهولة استعمال
وتناوله في اي وقت كعلاج مفيد للصحة.