زراعة القثاء [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]القثاء او كما يسمونها الاته ويتم زراعة القثاء فى جميع انواع
الاراضى فى الجو الدافئ ومواعيد الزراعة حسب العروة حيث انها تزرع فى
العروة الصيفية والشتوية والنيلية ويتم النضج والحصاد خلال شهرين من
الزراعة ومن اصناف القثاء الفقوس والصعيدى والفئرانى وكمية المحصول من 3-5
طن على الفدان
الاسم الانجليزى
Snake cucumber
الاسم العلمي
Cucumis melo var . flexuosus
الأهمية الاقتصادية والغذائية
تحتوى القثاء على نسبة جيدة من الأملاح المعدنية والفيتامينات
كما إن لها تأثير مرطب وملطف للأمعاء وهى رخيصة الثمن وفى متناول الجميع
الجو المناسب
القثاء من نباتات الجو الدافئ المائل للحرارة وتتحمل البرودة نسبياً وتعتبر أفضل درجة حرارة لنموه بين 25 – 35م
التربة المناسبة
تجود زراعة القثاء في جميع أنواع الاراضى لكنها تجود في الاراضى الخفيفة والرملية الخالية من الملوحة والقلوية الشديدة
إعداد الأرض للزراعة
يتم حرث الأرض مرتين أو ثلاث ثم يضاف السماد البلدي قبل الحرثة
الأخيرة بمعدل 20 متر مكعب مع السماد الفوسفاتى والبوتاسى ثم تزحف الأرض
وتقسم إلى مصاطب 7 – 8 مصطبة في القصبتين وبعدها تروى ثم تترك لتجف الجفاف
الملائم في طريقة الزراعة الحراتى
مواعيد الزراعة
( العروة الصيفية )
من أول فبراير في المناطق الدافئة والرملية كما يمكن استخدام الصوب والأنفاق في ذلك التوقيت الثانية
( العروة النيلية أو الخريفية )
فتزرع في يوليو وأغسطس
( العروة الشتوية )
تزرع في سبتمبر وأكتوبر في المناطق الحارة مثل قنا وأسوان في صعيد مصر
كمية التقاوي
يحتاج الفدان 1.5 – 2 كجم من البذور حسب العروة
طريقة الزراعة
بعد تسميد الأرض بالسماد البلدي تقسم إلى خطوط بمعدل 6 خط في القصبتين ثم تزرع البذور في جور على مسافة 70 – 100سم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]عمليات الخدمة
*** الري
يتم الري مرة كل أسبوعين وفى الحرارة الشديدة يتم الري كل أسبوع مع العلم إن العطش يقلل من الإنتاج
*** الترقيع
يتم الترقيع بعد 25 يوم من الزراعة قبل الرية الثانية
*** الخف
يتم الخف إلى نباتين في كل جورة وذلك أثناء الترقيع
*** العز يق
تتم هذه العملية بشكل سطحي للتخلص من الحشائش ولتفكيك التربة
وتقليب السماد ومن خلالها ينقل جزء من الريشة البطالة إلى الريشة العمالة
حتى تتمركز النباتات في منتصف الخطوط
*** التسميد
يحتاج الفدان إلى 200كجم سلفات نشادر + 200 كجم سوبر فوسفات
الكالسيوم + 100 كجم سلفات بوتاسيوم وتقسم هذه الكميات إلى ثلاث دفعات
الأولى قبل رية المحاياة والثانية عند بداية الإزهار والثالثة بعد الثانية
بحوالى ثلاثة أسابيع
النضج والحصاد
يتم النضج عندما تصل الثمار إلى الحجم المناسب وهو المتوسط
ويتم الجمع مرتين في الأسبوع على إن تجمع الثمار بجزء من العنق وذلك بعد
حوالي 1.5 – 2 شهر من زراعتها وقد يستمر موسم جمعها حوالي 1 – 3 اشهر
كمية المحصول
ويعطى الفدان حوالي 3 – 5 طن للفدان وذلك حسب العروة
الأصناف
الفقوس – الصعيدى - الفيرانى
الآفات والأمراض
البياض الدقيقى – البياض الزغبى – فيروس تبرقش الأوراق - المن – الذبابة البيضاء – النطاطات - دودة ورق القطن خنفساء المقات
إنتاج التقاوي
لإنتاج التقاوي تتم الزراعة في منطقة معزولة عن باقي محاصيل
العائلة القرعية خشية التلقيح الخلطى وفى ارض مكشوفة وأيضاً بالطريقة
العادية وتترك الثمار حتى تمام النضج واصفرار هذه الثمار ثم تجمع في جرن
وتترك بعض الوقت ثم تفتح طولياً وتستخرج البذور مع اللحم المحيط بها ثم
توضع في برميل حتى تتخمر ويسهل فصل البذور عن اللحم وتغسل وتنشر حتى تجف
وكل ثمرة تعطى في المتوسط 10 – 15 جم من البذور