السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أهلاً وسهلاً بكم زوار المنتدى
¦¦ لويس باستور والبسترة ¦¦ حــصـــــــــري
اذا لم يتم غلي الحليب
فانه يفسد، لكن اذا تم غليه لمدة بضع ساعات فإنه لا يفسد، وذلك لأن الحليب
يحتوي على عدة انواع من البكتيريا، وحين يتعرض الحليب للهواء فان عدد
البكتريا يتضاعف بسرعة كبيرة، وهذه البكتريا تجعل الحليب حامضا.
تجيئ البكتيريا للحليب من ثلاثة
مصادر مختلفة، فاذا كانت البقرة التي جاء منها الحليب تعاني من بعض
الامراض التي تفرز البكتريا في حليبها، فجراثيم السل تنتقل من الحيوانات
بهذه الطريقة.
كما يمكن ان يكون الحلاب مصابا بمرض معه فيلوث الحليب خلال حلب البقرة.
ويمكن ان يكون هنالك جراثيم في الماء المستعمل في غسل اناء الحليب او ثدي البقرة.
من اجل حماية الحليب من الفساد،
فقد اكتشف لويس باستور طريقة فعالة، وهذه الطريقة تعرف باسم "البسترة"،
فالحليب والزبدة اللذان يباعان في الاسواق تتم بسترتهما اولا ثم يسوقان
للبيع.
تتم عملية البسترة عن طريق غلي
الحليب الى درجة حرارة معينة ثم يبرد بسرعة، مما يؤدي الى قتل البكتيريا
الموجودة فيه فاذا ما تم تسخين الحليب الى درجة 62 مئوية، لمدة ثلاثين
دقيقة، او لدرجة 72 مئوية لمدة 15 دقيقة ثم تم تبريده فان البكتيريا
الموجودة فيه تموت.
ان عملية البسترة لا تؤدي فقط الى حماية الحليب من الفساد بل تؤدي ايضا الى قتل جراثيم السل والامراض الاخرى.
ويمكن حفظ الحليب المبستر دون غليه لمدة اطول.