خبراء يقدمون حلًا للوصول إلى غذاء صحى
[center]
عقد
مستشفى سرطان الأطفال "57357" اليوم الاثنين مؤتمرًا بعنوان "غذاء صحى آمن
لمجتمع خالى من مسببات السرطان"، برعاية شركة جهينة وجمعية الجسد الواحد
وساقية الصاوى، وذلك لمناقشة أضرار الأغذية وعرض دراسات للغذاء الصحى.
وحضر
المؤتمر كل من د. خالد النورى، مدير عام مستشفى سرطان الأطفال، ود.حسين
منصور، رئيس جهاز سلامة الغذاء المصرى، ود.محمد ضياء الدين، أستاذ العلوم
البيولوجية، د.نبيلة أنور، عميد كلية طب البنات الأسبق، ود. نجلاء عبد
المنعم، رئيس قسم العلوم الوراثية، ود.عمرو عثمان، رئيس قسم التغذية
العلاجية بالمستشفى.
وناقش
الحضور الأغذية مسببة الأمراض، وعرضوا خطورة الطعام المشوى والمحمر،
وأضرار المواد الثقيلة المتواجدة في الأسماك واللحوم والطعام الملوث،
وأضرار المواد البلاستيكية التى تستخدم في تعبئة الطعام، واتفقوا على أن
جميعها تصيب الإنسان بالأمراض الخبيثة والسرطانات.
وقدموا
حلولًا للوصول إلى مجتمع آمن من الأمراض، وتوصلوا إلى وجود قواعد أساسية
لتجنب الأمراض الناتجة من الغذاء، وهى قيام المواطن بغسل يديه جيدا لمدة 20
ثانية، وتنظيف أسطح المعدات المستخدمة في الطهى، وتجنب استخدام أى أداة
بها خدش لتجنب تفاعل المواد مع الأغذية، والإكثار من الخضراوات وغسلها
جيدا، والإكثار من شرب المياه.
وأثناء
الطهى يتم الفصل بين أنواع الأطعمة المختلفة كاللحوم والأسماك والخضراوات،
وتصنيف كل لون بمفرده، فاللحوم "أحمر" والدواجن "أصفر" والأسماك "أزرق"
والفواكه "أخضر" والخبز "أبيض"، كما نبهوا إلى ضرورة عزل تلك المواد عن
بعضها تمامًا أثناء التخزين.
ونبهوا
إلى ضرورة التأكد من اكتمال الطهى دون الوصول إلى درجة مئوية عالية،
واستخدام ترمومتر نظيف لقياس حرارة الأغذية، بحيث تصل درجة الحرارة إلى 72
درجة مئوية، مع تفضيل الطهى بالميكرويف، وتبريد الطعام لدرجة 5 مئويًا قبل
تناوله.