المصدر:
التاريخ: 25 سبتمبر 2012
يحذر الأطباء من تقديم المنتجات الغذائية
المصنوعة من اللبن الخام للأطفال، حيث قد تتسبب هذه المنتجات في حدوث
أمراض تهدد حياة الأطفال في حالات نادرة. ولذلك ينصح الأطباء بأن يتناول
الأطفال اللبن المُعالج حرارياً فقط. وأوضحت طبيبة الأطفال والمراهقين في
مدينة فايمار الألمانية مونيكا نيهاوس، أن سبب ذلك يرجع إلى ما يُسمى
ببكتيريا EHEC، التي توجد غالباً في أمعاء الحيوانات مثل الأبقار والأغنام
والماعز. وأضافت طبيبة الأطفال الألمانية أن هذه البكتيريا تصل إلى جسم
الإنسان عن طريق المواد الغذائية، وتقوم بنشر سموم في أجسام الأطفال بصفة
خاصة، وهو الأمر الذي يسبب حدوث إسهال شديد وفي أسوأ الحالات يمكن أن
يُصاب الطفل بفشل كلوي.
أوتحذر نيهاوس من أن ملامسة الحيوانات أثناء مداعبتها في حدائق
الحيوانات يمكن أن تنطوي على خطر حدوث عدوى للأطفال الصغار، لذلك ينبغي
على الآباء مراقبة أطفالهم بشدة أثناء الوجود في هذه الأماكن، وتنصح بعدم
وضع الطفل اصبعه في فمه بعد مداعبة الحيوانات الأليفة أو عند ملامسته
للأرض بيده، حيث يجب على الأطفال غسل الأيدي بالماء الدافئ والصابون قبل
تناول الأطعمة والمشروبات، نظراً لوجود نحو 100 مسبب لحدوث العدوى. أوفي
حالة تعرض الطفل للإصابة بالمرض فلا توجد أية أدوية للقضاء على بكتيريا
EHEC، لكن يمكن فقط التخفيف من أعراض هذا المرض، التي تتمثل في حدوث
تقلصات في البطن وإسهال وحمى، حيث تستمر مدة الإصابة بالمرض 14 يوماً في
المتوسط. وأوضحت الطبية الألمانية أن الفترة التي يكون فيها الطفل ناقلاً
للعدوى لغيره تتاوح من أيام عدة إلى أسبوع، كما أن مضاعفات هذا المرض هي
من أكثر الأسباب شيوعاً لحدوث فشل كلوي حاد في مرحلة الطفولة.