منتديات اقرأ معنـا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


قال نبينا محمد صلى الله عليه وسلم :{إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاثة: صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له}
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
بسم الله الرحمن الرحيم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته , المنتدى تابع لشركة احلى منتدى والخدمة والصيانة مدى الحياة , وأعضاؤنا قدموا 33879 مساهمة في هذا المنتدى وهذا المنتدى يتوفر على 8838 عُضو , للإستفسار يرجى التواصل معي عن طريق إرسال رسالة شخصية .. ولكم فائق تحياتي وتقديري , المدير العام : علي أسامة (لشهب أسامة)
Cool Yellow
Outer Glow Pointer

 

  ثروات المحيط

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
علي أسامة (لشهب أسامة)
المدير العام
المدير العام
علي أسامة (لشهب أسامة)


الأوسمة وسام العضو المميز
 ثروات المحيط 41627710
الجنـسية : gzaery
البلد : الجزائر
الجنـــس : ذكر
المتصفح : fmfire
الهواية : sports
عدد المساهمات : 26932
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 24/10/2008
العمر : 31
الموقع : https://readwithus.yoo7.com/
المزاج : nice
توقيع المنتدى + دعاء : توقيع المنتدى + دعاء

 ثروات المحيط Empty
مُساهمةموضوع: ثروات المحيط    ثروات المحيط I_icon_minitimeالخميس 16 أغسطس - 15:08


ساحدثكم اليوم عن ثروات جديدة ثلاث من البحر: زراعة المحار، وحصاد الطحالب وانتاج الادوية ايضا.
منذ بدء التاريخ تعلم الانسان ان يزرع كل ما ينتج على الارض، اما بالنسبة للمحيط، فما زلنا في مرحلة الصيد وجمع ثرواته التي تستنزفه.
ولحسن الحظ، فان الزراعة المائيه، التي تكمن في التحكم وبأنتاج الانواع البحريه، فقد بدأت تنتشر على مستوى عالمي.
زراعة المحار اخذت تتحول الى نشاط كبير ضمن الزراعة المائيه.
حتى يومنا هذا ما زال التسعون بالمئه من زراعة المحار يتم بالسبل التقليديه، وذلك ضمن البيئة الطبيعية للمحار.
خذ
محار المياه العميقة مثلا. في بداية الصيف يطلق كل من المحار المؤنث
والمذكر خلاياهما الجنسية الى البحر لتتوحد فيما بينها بشكل عشوائي وتشكل
الأجنه.
تتعرض هذه الاجنة الى مجموعة من الانقسامات الخليوية قبل تحولها الى يرقات.
لزراعة
المحار يتم جمع هذه اليرقات السابحة بحرية وتوخذ كي تستقر في داعمات
يسمونها مجامع، التي توضع في البحر قريبا من الشواطيء. ليتم حصادها بين
شهري تموز وايلول.
تكمن المجامع بشباك معلقة على عصي في الماء، وكثيرا ما تتكون من انابيب من البلاستيك. يتمسك المحار بشدة بها.
بعد
ما يتراوح بين الستة والعشرة اشهر، تنمو اليرقة لتصبح محارا صغيرا، فيقارب
حجمها السنتيمترين، الا ان صدفها يكون ضعيفا بعد. بهذه المرحلة يتم فصلها
عن القضبان.
ثم توضع جميعا في شبكات عادة ما تكون من البلاستيك. لتبدأ بذلك مرحة زيادة الحجم.
يمكن لهذه المرحلة ان تمتد لعامين او ثلاثة اعوام حسب النوع.
يتم تصنيف المحار بين الحين والاخر، فان لم تجد مكانا تنمو فيه يمكن ان تتشوه او يتحطم صدفها.
قبل ان يتم تسويقه يخضع بعض المحار لمرحلة نهائية من النمو.
زيادة حجم المحار تتم بوضعه لفترة الشهرين الاخيرين في برك تتعرض للمد والجزر.
هذه البرك تحمل للمحار انواع وكميات من الغذاء الذي يساعد على زيادة وزنه.
في
مرحلة النمو الاخيره، يغدو المحار باللون اخضر، الذي يقدره الذواقة عاليا،
ينجم هذا اللون عن عناصر بحريه تدخل اليه عبر سبل مجهريه الى غير ذلك.
الا ان الزراعة البحرية ضمن ظروف البيئة الطبيعية تعتبر عملية بطيئة جدا.
كما ان مجرد اخفاق واحد في تأمين احد العناصر اللازمه، يكفي لحصاد موسم غير موفق. من الناحيتين الكمية والنوعيه.
لتلافي هذه المخاطر تم تطوير تقنيات حديثة في مناطق مغلقة تخصص للتفقيس.
التحكم في الانتاج بمناطق مغلقه، يساعد على نمو المحار بسرعة اكبر، وذلك بتسريع دورته الطبيعية والعضوية ايضا.
دورة التلقيح في البحر عادة ما تتم مرة كل عام. وذلك حين تتغير الحرارة بما يقارب العشرة درجات.
اما
في غرف التفقيس فيتم تأمين هذه الظروف الطبيعية على مدار السنه. اذ يتم
وضع المحار المستعد للتوالد في مستوعب من الماء، بدرجة حرارة تزيد او تقل
عشر درجات عن مستوعبه السابق.
صدمة الحرارة هذه تدفع المحار الى اطلاق سائله المنوي.
يتم التحكم بدقه في درجة حرارة مستوعب التوالد.
بعدها تتم مرحلة النمو من خلال نظام غذائي يعتمد على تأمين ما يتغذى عليه المحار من يرقات. التي تنمو ايضا في اجواء مشابهه.
من فوائد انتاج المحار في هذه الاجواء ان النوعية التي يتم الحصول عليها صحية تماما.
مفاقس المحار نظيفة جدا، كما يتم تنظيف الاجهزة والمعدات بشكل مستمر.
واذا ما تم اكتشاف اي تلوث تتم ملاحقته مباشرة في المستوعب المحدد.
يمكن ان تصل الجراثيم عبر حذاء ملوث مثلا.
مياه البحر التي تدخل وتخرج من المفقسه يمكن ان تحمل معها جراثيم عضوية مجهريه، قد تصل بعضها الى جسم المحار.
يتغذى المحار بتصفية مياه البحر التي تمر به.
ومعلوم ان البكتيريا وغيرها تتواجد في الماء، مما يعني ان المحار قد يستهلكها ويعاني منها.
لهذا توضع مصاف لتعلق بها المجهريات العضوية الغير مرغوب بها.
خلال نموها، يتم تصنيف اليرقات باستمرار لاختيار المستوعب الذي يمكن ان تنمو فيه بشكل افضل.
هذه الاجراءات الأحتياطية تضمن نوعية المحار الذي نستهلكه. اما في الاجواء الطبيعية فمن الصعب التحكم بنوعية المحار.
لهذا تتم عملية التهذيب الطبيعي عن قرب وباستمرار.
عندما تتعرض منطقة الزراعة الى التلوث ، يتم وضع المحار البالغ في برك مطهرة مميزه.
يتم غمرها بمياه نظيفة ومطهره، بحيث تقوم باخلاء كل العناصر التي يمكن ان تسيء الى الجسم البشري المستهلك.
والحقيقة ان قدرة المحار على تقبل البكتيريا يمكن ان تنقلب.
عملية التطهير تعتبر فعاله، مع انها ليست كافيه، بالنسبة للفيروس.
من الصعب جدا التأكد الدائم من عدم وجود فيروس في الرخويات.
وليس
من السهل التأكد بعد العلاج، مما اذا كان تم القضاء على الفيروس ام لا.
هذه المشكلة تسبب القلق لبعض الجهات العلمية التي تبذل ما بوسعها لأيجاد
الحلول.
يحتوي المحيط على ثروات واعدة كثيره، ومنها الطحالب، او العشب البحري. فالطحالب هامة جدا نتيجة استعمالاتها المتعدده.
ربما سمعت يوما عن وجود فقاقيع الطحالب، ولكن هل سمعت بوجود مشتقات الطحالب في معجون الاسنان؟ وحتى في بعض المثلجات.
يتم حصاد الطحالب او اعشاب البحر منذ مئات السنين في مختلف انحاء العالم، وكل اعشاب المحيطات من فصيلة الطحالب.
تستخرج الذرات الموجودة في الطحالب بكميات صناعية في ايامنا هذه، وهي تستخدم بين اشياء اخرى لصناعة الاغذية والعديد من الادويه.
اعشاب البحر هي نباتات مائيه، وعلى خلاف النباتات البريه فهي لا تعتمد على الجذور، وليس لها جذوع واوراق .
تتألف اجسامها من انسجة بسيطه، تطفو او تغوص في المياه باعتماد ليونتها.
بما ان ليس لها جذور تمتص اعشاب البحر الغذاء الذي تحتاجه من خلال اتصالها المباشر بالماء المحيط بها.
تتكون
هذه المواد بشكل رئيسي من المعادن ومحلول ثاني اكسيد الكربون. يجعل النور
من ثاني اكسيد الكربون مركبا نافعا للطحالب،ومن بينها السكر.
يعتمد
عشب البحر على التركيبة الضوئية من خلال صبغة الوانه، وتنوع الصبغات بين
العناصر التي تؤخذ بالاعتبار في توزع غالبية انواع اعشاب البحر.
عشب البحر الاخضر مثلا يعود بلونه الى الصباغ الاخضر في الكلوروفيل.هذا الصباغ يمتص الاشعة الحمراء من نور الشمس بالتحديد.
الاشعة الحمراء لا تغوص اكثر من مترين تحت الماء. لهذا نجد اعشاب البحر الخضراء قريبة من الشواطيء او في مناطق المد والجزر.
اما العشب الاحمر فليس محكوم بالعيش عند الشواطيء. يحتوي العشب الاحمر على فيكوريتين، وهو صباغ كثيرا ما يموه خضار الكلوروفيل.
هذا الصباغ الاحمر يمتص الاشعة الخضراء والزرقاء التي تغوص في الماء لعشرات الامتار.
انواع كثيره من العشب الاحمر يمكن ان تتواجد في اعماق متعدده.
العشب البني يمكن ان يتواجد على اعماق متوسطه. لانها تحتوي على صباغ بني، هو الفوكوكزانثين.
هذا الصباغ يمتص الاشعة التي في المناطق الوسطى كما هو حال اللون الاصفر.
كما ان انتشار العشب البني يتأثر ايضا بكثافة النور وحركة الامواج كما وبمقاومته للجفاف.
حتى اليوم تم التعرف على ما يقارب الخمسة وعشرون الف نوع من اعشاب البحر.
غالبيتها بخلية واحده، وهي انواع مجهريه تشكل ما يعرف بفيتوبلانكتون. ولكن لبعض الاعشاب ان تبلغ طولا عملاقا.
الكثير
من العلماء والصناعيون مهتم جدا بهذه الاعشاب العملاقه، نتيجة الهيدرو
كولايدس التي يحتويها. الهيدرو كولايدس هو مركب كيميائي يتالف من السكر
البسيط المتصل بسلاسل طويله.
المثير فيها هو انها تشكل الجين في الماء، حسب تركيبها الكيميائي ومصادرها، للهيدروكولايدس استعمالات متعدده.
الاغره مثلا هي هيدروكولايدس يستخرج من بعض الطحالب الحمراء.
وهي تستعمل في المختبرات كمحيط لزراعة البكتيريا.
الجينات والكاراجينان هلاميات اخرى من الهيدروكولايدس. وهي تستعمل في صناعة الاغذيه، كعناصر تعزز الكثافة والاستقرار في المصنوعات.
انها تشكل هلاميات رائعه حين مزجها بالكالسيوم. وهي تستعمل مثلا لصناعة بعض الحلويات، كما هو حال الكريمات والمثلجات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://readwithus.yoo7.com
 
ثروات المحيط
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  المحيط الاطلسي
»  ما هو حجم المحيط؟........
»  أسماك المحيط

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اقرأ معنـا :: ˆ~¤®§][©][ البيئة والفضاء ][©][§®¤~ˆ :: عالم البحار والمحيطات-
انتقل الى: