منتديات اقرأ معنـا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


قال نبينا محمد صلى الله عليه وسلم :{إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاثة: صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له}
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
بسم الله الرحمن الرحيم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته , المنتدى تابع لشركة احلى منتدى والخدمة والصيانة مدى الحياة , وأعضاؤنا قدموا 33879 مساهمة في هذا المنتدى وهذا المنتدى يتوفر على 8838 عُضو , للإستفسار يرجى التواصل معي عن طريق إرسال رسالة شخصية .. ولكم فائق تحياتي وتقديري , المدير العام : علي أسامة (لشهب أسامة)
Cool Yellow
Outer Glow Pointer
مواضيع مماثلة

 

  الثــوم زراعة وإنتاج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
علي أسامة (لشهب أسامة)
المدير العام
المدير العام
علي أسامة (لشهب أسامة)


الأوسمة وسام العضو المميز
 الثــوم زراعة وإنتاج 41627710
الجنـسية : gzaery
البلد : الجزائر
الجنـــس : ذكر
المتصفح : fmfire
الهواية : sports
عدد المساهمات : 26932
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 24/10/2008
العمر : 31
الموقع : https://readwithus.yoo7.com/
المزاج : nice
توقيع المنتدى + دعاء : توقيع المنتدى + دعاء

 الثــوم زراعة وإنتاج Empty
مُساهمةموضوع: الثــوم زراعة وإنتاج    الثــوم زراعة وإنتاج I_icon_minitimeالخميس 14 يونيو - 9:04

الثــوم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الثوم
من نباتات العائلة النرجسية والثوم من الخضروات الغنية بالفيتامينات
والأملاح المعدنية والبروتين فهو يحتوى على الكالسيوم والفوسفور
والبوتاسيوم والحديد والمغنسيوم وفيتامين أ والثيامين والريبوفلافين
والنياسين وحامض الأسكوربيك وكذلك يحتوى الثوم على مواد مضادة للبكتريا
السالبة والموجبة ويستخدم فى كثير من الأطعمة لإعطاء الطعم المميز لها حسب
ذوق المستهلك.

أهم الأصناف:
1-
البلدى: يتميز بأن أوراقه رفيعة والرأس صغيرة وصغر حجم الفصوص وتحتوى
الرأس على عدد كبير من الفصوص يصل عددها إلى 60 فص فى الرأس الواحدة وهو
مبكر فى النضج.
2- الايطالى:تحتوى الرأس على عدد كبير من الفصوص المندمجة والغلاف الخارجى للرأس لونة قرنفلى ومتاخرفى النضج
3- اليابانى:الرأس كبيرة وعدد الفصوص قليل مبكر النضج
4-
الصينى:الرأس كبيرة عدد الفصوص قليل والغلاف الخارجى للرأس لونة ابيض مشوب
باللون الوردى وهو متأخر فى النضج ولايتحمل التخزين مثل الصنف البلدى
التربة المناسبة
تنجح زراعة الثوم فى معظم أنواع الاراضى إلا أن الأرض الصفراء الثقيلة أنسب الاراضى لزراعتة
الجو المناسب :
يزرع فى الجوى المعتدل المائل للبرودة
ميعاد الزراعة المناسب : يزرع فى شهرى سبتمبر –أكتوبر
كمية التقاوى:
يحتاج
الفدان إلى كمية تقاوى قدرهامن300-350كجم من رؤوس الثوم ويجب أن يتم
انتخاب الفصوص الكبيرة عند ا لزراعة لكى تعطى محصول وافر مع استبعاد
الفصوص المصابة والمجروحة.
إعداد الأرض للزراعة :
v
حرث الأرض من2-3مرات مع إضافة السماد البلدى قبل الحرثة الأخيرة +100كجم
كبريت زراعى +150كجم سوبر فوسفات +50كجم سلفات بوتاسيوم +50كجم سلفات نشادر
v تخطيط الأرض بمعدل( 12-14خط /قصبتين) (7م)
إعداد التقاوى وزراعتها:
يجب
اختيار التقاوى السليمة الخالية من الأمراض والغير فارغة ويجب تفصيص
التقاوى قبل الزراعة مباشرة كما ننصح بنقع التقاوىفى ماء جارى لمدة
من6-12ساعة قبل زراعتها مباشرة وذلك يفيد بالإسراع فى عملية الإنبات
للفصوص.
كما ننصح بخلط الفصوص بعد نقعها وتصفيتها من
الماء بالسماد الحيوى (هالكس)الذى يفيد أيضا فى سرعة أنبات الفصوص وكذلك
المساعدة فى تغذية النبات وتحسين صفات الفصوص والتبكير فى النضج وزيادة
وزن الرؤوس
وتزرع الفصوص على جانبى الخط على مسافة 10سم
بين الجورة والأخرى على أن تدفن الفصوص بالكامل تحت التربة مع عدم تعميقها
ثم تروى الأرض بعد الزراعة مباشرة.
يمكن الزراعة فىسطور
داخل أحواض على أن تزرع الفصوص على مسافة 7سم بين النبات والأخر على أن
تبعد السطور عن بعضها بمقدار 30سم وتكون مساحة الأحواض 3×3م
ويمكن الزراعة بآلات التسطير المعدة لذلك وتتبع فى الزراعة الواسعة.
الخدمة بعد الزراعة:
أولا: الترقيع: يتم الترقيع بعد تمام أنبات الفصوص على أن يتم الترقيع للجور الغائبة بفصوص من نفس الصنف.
ثانيا:
العزيق: يتم عزيق الثوم حوالى 3-4مرات خلال موسم النمو على أن يكون سطحى
مع الترديم حول النباتات ويمكن استخدام مبيدات الإعشاب فى مكافحة الأعشاب
التى تنبت.
ثالثا:التسميد: تضاف الأسمدة بالمعدلات والمواعيد الآتية:
1-الدفعة الأولى تضاف بعد الزراعة بحوالى شهر وتضاف الأسمدة الكيماوية آلاتية:
· 200 كجم/ف سلفات نشادر
· 150 كجم/ف سوبر فوسفات
· 100 كجم/ف سلفات بوتاسيوم
تخلط جيدا ويسمد بها النباتات ثم الرى مباشرة عقب عملية التسميد.
2-الدفعة الثانية: وتضاف بعد شهر من الدفعة الأولى على أن تضاف الأسمدة الآتية:
· 100 كجم/ف نترات نشادر
· 50 كجم /ف سلفات بوتاسيوم ثم الرى
3-ينصح إن يرش العناصر الصغرى الآتية على نباتات الثوم وذلك بعد 50يوم من الزراعة بالمعدلات الاتية:
· ½ كجم/ف حديد
· ½ كجم/ف زنك
· ½ كجم/ف منجنيز
·
5 كجم يوريا/ملوة موتور وترش على النباتات ترش العناصر الصغرى فى الاراضى
الجيرية والاراضى الرملية الفقيرة فى هذة العناصر حتى لاتظهر علامات النقص
على النبات وينخفض المحصول.
رابعا: الرى: يكون الرى خفيف ومنتظم كل 10أيام مرة ويمنع الرى قبل الحصاد بحوالى أسبوعين
النضج والحصاد:
ينضج
الثوم بعد حوالى 6شهور من الزراعة وتعرف علامات النضج بإصفرار الأوراق
وجفافها وانحنائها لأسفل وعندما تظهر هذة العلامات بنسبة 50% من النباتات
يتم الحصاد وتقلع النباتات باليد أو الفأس أو الحصادات الإلية وتجمع
النباتات وتوضع فى مراود بحيث تكون الرؤوس لأسفل والعرش لأعلى فى مكان
مظلل هاوى بعيد عن أشعة الشمس المباشرة وذلك لمدة أسبوع أو أسبوعين
المحصول:


يقدر المحصول بحوالى من8-15طن حسب الصنف وعمليات الخدمة.
للحصول على محصول جيد وافر المحصول ننصح بالاتى:
1- الزراعة فى الميعاد المناسب
2- الزراعة بالصنف الوافر للمحصول المرغوب فى السوق
3- العناية بالتسميد الكيماوى والأسمدة الحيوية
4- تنظيم الرى وعدم التعطيش أو الإفراط فى الرى
5- مقاومة الحشائش
6- مقاومة الآفات الحشرية والفطرية
7- العناية بالفرز والتدريج واستبعاد الرؤوس المصابة
8- العناية بالتخزين الجيد وكذلك العناية بتجفيف الثوم بعد الحصاد فى مكان هاوى ومظلل
الآفات والأمراض :
- التربس والاكاروسات وتكافح بإحدى المبيدات المناسبة
- البياض الزغبى –اللطعة الأرجوانية –العفن الطرى البكتيرى
- تبقع الأوراق-الصدأ وتكافح بالمبيدات المناسبة

اسباب حدوث ظاهرة تفريغ الثوم
1 - الصنف توجد اصناف تتحمل التخزين دون تفريغ لمدة اطول
2 - تقليع الثوم قبل تمام النضج وعدم اتباع الارشادات الصحيحة فى التقليع والتجفيف والتخزين
3 - التخزين فى درجة جفاف علية مما يؤدى الى انتقال الرطوبة من فصوص الثوم الى الهواء مما يؤدى لظاهرة التفريغ
- ولتلافى ظاهرة التفريغ يتبع الاتى:
1 - تلافى الاسباب التى تؤدى للتفريغ
2 - زراعة اصناف تتحمل التخزين لاطول فترة ممكنة
3 - معاملة الثوم كيماويا برشه قبل تمام النضج بمدة 3 اسبوع بمادة ماليك هيدرازايد بنسبة 2 فى الالف
4 - التخزين فى ثلاجات مبردة على درجة 20 درجة مئوية
5 - تفصيص الثوم وتقشيره وحفظه بالتجميد
6 - تجفيف الثوم لحفظه وتقوم المصانع بهذه المهمة
والله الموفق..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://readwithus.yoo7.com
 
الثــوم زراعة وإنتاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  الفـاصوليـا زراعة وإنتاج
»  تكنولوجيا المعلومات وإنتاج النباتات
»  زراعة المانجو

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اقرأ معنـا :: ˆ~¤®§][©][ البيئة والفضاء ][©][§®¤~ˆ :: الزهور ونباتات الزينة-
انتقل الى: