[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تمثل
ثعابين السمك او الحنشان مكانا بارزا ومتميزا بين جميع أنواع الأسماك
المختلفة لأهميتها الاقتصادية وإقبال المستهلكين عليها . ويوجد هناك 19
نوعًا للحنشان منتشرة فى العالم أهمها:
1- اليابانى (أنجولا جابونيكا) Anguilla Japonica
2- الأوروبي )أنجولا أنجيولا) nguilla anguilla ِِِA
3- الأمريكى (أنجولا روستراتا) Anguillla rostrata
4- الأسترالى (أنجولا اوتستراليس) Anguilla autstralis
ويعتبر كل من النوع الأول والثانى من أهم الأنواع
النوع الأول اليابانى (أنجولا جابونيكا) ينتشر فى اليابان وتايوان وجمهورية الصين وكوريا والفلبين
النوع
الثانى الاوروبى( أنجولا أنجيولا) ينتشر فى أوروبا وإيطاليا وفرنسا ومصر
وكذلك هناك كميات كبيرة يتم صيدها سنويا من لاجونات وأخوار البحر الأبيض
المتوسط
يصل إلى 1.52 متر و 7.5 كجم من الإناث و 50.3 سم في الذكور.و اى سمكة أكبر من 40 سم فى الطول هي دائما من الإناث
تمتاز
عائلة أسماك الحنشان وأصنافها المختلفة سواء المنتشرة فى مصر أو فى
اليابان بأنها تعيش فى المياه العذبه حتى تمام النضج الجنسي وتحديد موسم
الهجرة للتزاوج خلال الربيع والخريف وعند ذلك تهاجر الأمهات إلى المياه
المالحة في البحر للتزاوج وتضع البيض هناك وبعد فقس البيض تهاجر الصغار
إلى المياه العذبة حتى تنضج جنسيًا وتتكرر الدورة.
والبحيرات والمجارى المائية الطبيعية المتصلة بالبحار هى المصدر الرئيسى لتجميع صغار الحنشان.
تعتبر
من الأسماك ذات الأهمية الاقتصادية الكبيرة للاستهلاك المحلى والتصدير حيث
تعتبر من الأطباق الفاخرة فى مصر ومن الأطباق التقليدية فى أوربا واليابان
.
تتواجد صغار الحنشان فى المصادر الطبيعية (البحيرات الشمالية المتصلة بالبحر) بكميات كبيرة
و يصل وزن الحنشان الى 5-6كجم ومتوسط وزن
يعتبر
ثعبان السمك الحنش من ألد أعداء استاكوزا المياه العذبة التى تصيب المزارع
السمكية ويسبب أضرار كبيرة فيقوم ثعبان السمك (الحنش) بافتراس صغارها
والقضاء عليها.
الحنشان تعيش فى الطين فى قاع الأنهار والجداول
والبحيرات ولكن عادة ما تكون ليلية ومدفونة في الوحل خلال النهار. درجة
الحرارة المفضلة هي 19.0 ° C. و في الشتاء تدفن نفسها في الطين