منتديات اقرأ معنـا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


قال نبينا محمد صلى الله عليه وسلم :{إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاثة: صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له}
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
بسم الله الرحمن الرحيم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته , المنتدى تابع لشركة احلى منتدى والخدمة والصيانة مدى الحياة , وأعضاؤنا قدموا 33879 مساهمة في هذا المنتدى وهذا المنتدى يتوفر على 8838 عُضو , للإستفسار يرجى التواصل معي عن طريق إرسال رسالة شخصية .. ولكم فائق تحياتي وتقديري , المدير العام : علي أسامة (لشهب أسامة)
Cool Yellow
Outer Glow Pointer

 

  الطاقة الحرارية (السعرات الحرارية) Calories

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
علي أسامة (لشهب أسامة)
المدير العام
المدير العام
علي أسامة (لشهب أسامة)


الأوسمة وسام العضو المميز
 الطاقة الحرارية (السعرات الحرارية) Calories 41627710
الجنـسية : gzaery
البلد : الجزائر
الجنـــس : ذكر
المتصفح : fmfire
الهواية : sports
عدد المساهمات : 26932
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 24/10/2008
العمر : 31
الموقع : https://readwithus.yoo7.com/
المزاج : nice
توقيع المنتدى + دعاء : توقيع المنتدى + دعاء

 الطاقة الحرارية (السعرات الحرارية) Calories Empty
مُساهمةموضوع: الطاقة الحرارية (السعرات الحرارية) Calories    الطاقة الحرارية (السعرات الحرارية) Calories I_icon_minitimeالجمعة 11 مايو - 23:37

الطاقة الحرارية (السعرات الحرارية) Calories

وحدة
الطاقة الحرارية بالنسبة للانسان هي كمية الحرارة اللازمة لرفع درجة حرارة
كيلو غرام واحد من الماء من درجة أربعة سنتغراد الى درجة خمسة سنتغراد فوق
الصفر. وقد اتخذت السعرة الحرارية (الحريرة) مقياسا لقوة الغذاء. توفر
السعرات الحرارية الطاقة التي يحتاج إليها جسمك ليبقى حياً. وفي الغذاء ،
توجد السعرات الحرارية في الكاربوهيدرات (كالنشا والسكر) ، وفي الدهون
والبروتينات. أما الدهون فتوفر أكثر من ضعفي عدد السعرات الحرارية بكل
جرام مقارنة بالكاربوهيدرات والبروتينات.


وهكذا
فان الغرام الواحد من الغليكوز مثلا قد يولد في الجسم حرارة تعادل 3,74
سعرات حرارية والغرام من الدهون يولد حرارة مقدارها 9,4 سعرات حرارية
وغرام واحد من النشاء يولد 4,19.

[center]الكاربوهيدرات

هي
أي من مكونات الأغذية التي تتحلل إلى غلوكوز ، وهو نوع من السكر تستخدمه
الخلايا لاكتساب الطاقة. ويستفاد من احتراق الكربوهيدرات في الجسم من أجل
توليد الطاقة والتدفئة والنشاط بالقدر الذي يحتاجه الجسم، أما الزائد منها
فيختزن في الكبد. وهناك نوعان من الكاربوهيدرات


  1. النوع البسيط: موجود في السكر، العسل، وقطع الحلوى مثلاً
  2. النوع المعقد: موجود في الخضار، البطاطا، الخبز، المعجنات والأرز.

وينبغي أن تدخل الكاربوهيدرات المعقدة في أساس حميتك الغذائية

الدهون

عنصر
هام جدا للطاقة فيستفيد منها الجسم مباشرة أو يدخرها لحين الحاجة علما بأن
امتصاص الدهن لا يتم إلا بعد تحويله في الأمعاء إلى أحماض دهنية وإذا زاد
مقدار المواد الدهنية عن حاجة الجسم عندئذ يمكن أن تتراكم عوضا عن
احتراقها وذلك في أماكن مختلفة من الجسم أهمها الأنسجة الشحمية وربما
تتراكم في بطانات الأوعية الدموية. ويجدر التنويه هنا إلى أن الدهون تعتبر
أساسية للحياة والصحة الجيدة. بيد أنها مؤذية ومضرة عندما تتناول الكثير
منها.

ما هي مصادر الدهون؟


  1. الدهون الحيوانية: اللحوم والحليب، الزبدة، وصفار البيض
  2. الدهون النباتية: الزيتون، الذرة، القطن، الفستق السوداني، السمسم، فول الصويا، دوار الشمس، الجوز، اللوز...الخ

هذا
ولا يمكن تحديد الكمية اللازمة للأشخاص بصورة صحيحة ولكنه يمكن القول بأن
الشخص السليم البالغ يلزمه من الدهون على الوجه التقريبي من 15-35 غراما
أو أكثر في اليوم الواحد، وذلك بحسب الطاقة التي يحرقها الجسم نتيجة الجهد
من الحركات الجسمانية، وأما الذين في دور النقاهة والأطفال فيلزمهم
استهلاك مواد دهنية زيادة عن غيرهم.


ما هي أنواع الدهون؟
للدهون ثلاثة أنواع من حيث تركيبها الكيماوي وهي:


  1. دهون بسيطة
  2. دهون مركبة
  3. دهون مشتقة من البسيطة والمركبة

ولكل
منها فوائده الخاصة به لذلك فالدهن الحيواني لا يغني لوحده عن الدهن
النباتي علما بأن الدهون هي أكثر المواد الغذائية إمدادا للجسم بالطاقة
تليها البروتينات ثم الكربوهيدرات ومن الملاحظ بأن الدهون (دهن حيواني،
سمن، زيت) إذا سخنت لدرجة عالية من الحرارة فإنه يتغير تركيبها الكيماوي
ويتحول إلى مركبات سامة لذلك يستحسن عدم استعمالها للقلي وعلى الخصوص
تكرار القلي بنفس الدهن المحمي سابقا حيث يتضاعف ضرره مرات ومرات (قد يكون
عاملا لمرض تصلب الشرايين والسرطان).


ملحوظة:
ثبت علميا بأن زيت القطن قد يسبب العنة عند الذكور بعدما لوحظ بأن
الحيوانات التي كانت تتناول غذائها من أغصان نبات القطن الجاف حصلت عند
ذكورها عنة.

لبروتين
له أهمية عظيمة من حيث القيمة الحيوية لاحتوائه على الأحماض الأمينية
الحيوية المفيدة للنمو والصحة وهي أنسب المواد الغذائية لبناء الأنسجة.
فالبروتينات هي أساسية لتكوين العضلات ، أي الجزء الأكثر فعالية في الجسم
لحرق السعرات الحرارية.
وتوجد البروتينات في اللحوم ، مشتقات الحليب ، وبمقادير أقل في الحبوب
والخضار. وعليك أن تتغذى بالبروتينات بشكل كاف ، ولكن حذار الأغذية الغنية
بالبروتين فغالباً ما تكون نسبة الدهون فيها عالية.

ما هي أنواع البروتين ومصادرها؟

أهم
أنواع البروتين هو بروتين اللحوم الذي يمد الجسم بجميع أنواع الأحماض
الأمينية. أما البروتينات النباتية التي توجد في القمح والذرة والأرز
والفول...الخ فهي أقل منفعة لأن كل صنف من النبات ينفرد بأنواع خاصة من
الأحماض الأمينية أو يفتقر إليها. علما بأن الجسم لا يستطيع إختزان
الأحماض الأمينية، لذلك يجب تموين الجسم بها باستمرار.

ما هي الأعراض المبكرة لنقص البروتينات؟



  1. فقدان الوزن بسرعة

  2. التعب

  3. القلق

  4. انخفاض المقاومة للأمراض

  5. أما فقدانه عند الأطفال فيسبب بطء النمو، اسهالات
    وإذا
    استمر هذا النقص فإنه قد يؤدي إلى أعراض مختلفة من إصابات في الكبد والى
    أورام، وإلى اختلال هورموني يؤدي إلى عدم كفاية التبول، وغير ذلك.

ولا
يغيب عن البال بأن فائدة البروتين تتوقف على طريقة تجهيزه للأكل فقد يؤدي
التحمير (القلي) مثلا إلا الإقلال من فائدته إضافة إلى جعل البروتين أعسر
هضما وكلما كان الهضم تاما استفاد الجسم من الأحماض الأمينية الموجودة
فيه. إن المقدار اللازم لاحتياج الإنسان يوميا من البروتين الحيواني
والنباتي بصورة وسطية هي غرام واحد لكل كيلو غرام من وزن الجسم على أن
تكون كمية البروتين الحيواني لا تقل عن ثلث مجموع الكمية من البروتين
اللازم للجسم علما بأن الشيوخ والصغار هم بحاجة أكبر من البروتين وهذا
ينطبق على الذكور والإناث. ان بروتين الحليب والبيض يقارب بروتين اللحم
ولكن الحليب والبيض فقيرين بالبروتين مقارنة باللحوم ومن العسير جدا تأمين
احتياج الإنسان من هذا البروتين عن طريق هذه الأغذية.




للمعادن
شأن كبير في دوام حياة الإنسان علما بأن جسم الإنسان يتركب من عناصر
مختلفة من معادن وأشباه المعادن. لذلك فهو بحاجة مستمرة إلى تلك العناصر
الضرورية ولا سبيل الى تدارك احتياجاته إلا من الهواء والماء والغذاء وما
يمكن ان يصنعه من نفسه.

ما هي فوائد أملاح المعادن؟



  1. حفظ كثافة الدم والإفرازات والسوائل

  2. تنظيم التفاعلات الكيميائية في الجسم

  3. المحافظة على محتويات القناة الهضمية من التخمر والتعفن

  4. مساعدة الجسم في بناء الأنسجة من عظام، أسنان، غضاريف وعضلات

  5. إكساب السوائل خاصية الإنتشار في الجسم والحفاظ على ضغطها

  6. إكساب الدم خاصية التجلط عند اللزوم

  7. تكوين المادة الصباغية في الدم (هيموغلوبين).

  8. إكساب المرونة للأنسجة

وغير
ذلك من الخصائص التي لا يمكن حصرها من أجل المحافظة على سلامة الجسم،
فالكالسيوم والفوسفور، والمغنيزيوم مثلا عناصر ضرورية لتكوين العظام
والأسنان عدا عن فوائدها المختلفة في الجسم. كما يعتمد في تركيب الخلايا
الحية للعضلات والأنسجة المختلفة وكريات الدم الحمراء وغيرها على وجود
الحديد والكبريت، والفوسفور...الخ. ولا بد لتكوين سوائل الجسم الداخلية من
وجود الأملاح المعدنية القابلة للذوبان كأملاح الصوديوم والبوتاسيوم.

كما
أن العضلات والأعضاء المختلفة لا تؤدي وظائفها على الوجه الأكمل، إلا في
حال وجود مقادير معينة من هذه العناصر، وقد تبين من البحوث الفيزيولوجية
بأن حرمان الجسم منها حرمانا تاما لمدة شهر كامل، يجعل الوفاة حتمية حتى
لو كان الجسم يحصل على غذائه من جميع العناصر الأخرى. أما إذا حرم الجسم
من تناول أحد الأملاح كليا أو جزئيا فان الجسم قد يتداركه ذاتيا ان أمكنه
ذلك كحرمانه من مادة الكالسيوم العضوية مثلا تعمل على إنتزاع هذا العنصر
من العظام والأسنان أو يصاب الأنسان ببعض الأعراض الدالة على هذا النقص.

ماهي أهم هذه الأملاح؟
أهم هذه الأملاح هي



  1. الصوديوم

  2. البوتاسيوم

  3. الحديد

  4. الكالسيوم

  5. الفوسفور

  6. المغنيسيوم

  7. اليود

  8. الفلورين
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://readwithus.yoo7.com
 
الطاقة الحرارية (السعرات الحرارية) Calories
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  السعرات الحرارية تتحكم بالوزن
»  الجري 50 دقيقة لحرق السعرات الحرارية في علبة المشروب الغازي
»  دراسة :النظام الغذائي منخفض السعرات أفضل على المدى الطويل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اقرأ معنـا :: ˆ~¤®§][©][ قسـم الأسـرة ][©][§®¤~ˆ :: التغذية والصحـة-
انتقل الى: