يحتوي كل كوب من العنب (151غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
- السعرات الحرارية: 104
- الدهون: 0.24
- الكاربوهيدرات: 27.33
- الألياف: 1.4
- السكر: 23.37
- البروتينات: 1.09
زراعة وإنتاج العنب
يجنى
من العنب كل عام قرابة الستين مليون طن متري في كل أنحاء العالم, وطبقاً
لبيانات منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) فإن قرابة 75,866 كلم من أراضي
العالم تزرع بكروم العنب, غير أن أغلب هذا المحصول يستخدم في صناعة
الأنبذة وذلك بقرابة 80% من المحصول العالمي, ويسوق ما نسبته 13% من هذا
المحصول ليستهلك طازجاً, بينما تتعد استخدامات البقية الأخرى فتدخل في
صناعة المربيات وصنع العصيرات والتعليب مع فواكه أخرى أو التجفيف لصنع
الزبيب.
تنتج
معظم البلاد العربية كميات كبيرة من العنب وتكثر زراعته في كل من سوريا
ولبنان وفلسطين ومصر واليمن والمغرب والجزائر, كما تعتبر الولايات المتحدة
الأمريكية وتركيا من الدول الرئيسية في إنتاج العنب, وتنتج ولاية
كاليفورنيا لوحدها قرابة 90% من إنتاج الولايات المتحدة, ويزرع العنب كذلك
في معظم الدول الأوربية وخاصةً في المتوسطية منها كإيطاليا وفرنسا
وأسبانيا, حيث يعتبر إنتاجها هو الأكبر عالمياً.