منتديات اقرأ معنـا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


قال نبينا محمد صلى الله عليه وسلم :{إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاثة: صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له}
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
بسم الله الرحمن الرحيم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته , المنتدى تابع لشركة احلى منتدى والخدمة والصيانة مدى الحياة , وأعضاؤنا قدموا 33879 مساهمة في هذا المنتدى وهذا المنتدى يتوفر على 8838 عُضو , للإستفسار يرجى التواصل معي عن طريق إرسال رسالة شخصية .. ولكم فائق تحياتي وتقديري , المدير العام : علي أسامة (لشهب أسامة)
Cool Yellow
Outer Glow Pointer

 

  ►♦◄علماء يطورون قمحاً قادراً على تحمل الملوحة الزائدة ►♦◄

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
علي أسامة (لشهب أسامة)
المدير العام
المدير العام
علي أسامة (لشهب أسامة)


الأوسمة وسام العضو المميز
 ►♦◄علماء يطورون قمحاً قادراً على تحمل الملوحة الزائدة ►♦◄ 41627710
الجنـسية : gzaery
البلد : الجزائر
الجنـــس : ذكر
المتصفح : fmfire
الهواية : sports
عدد المساهمات : 26932
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 24/10/2008
العمر : 31
الموقع : https://readwithus.yoo7.com/
المزاج : nice
توقيع المنتدى + دعاء : توقيع المنتدى + دعاء

 ►♦◄علماء يطورون قمحاً قادراً على تحمل الملوحة الزائدة ►♦◄ Empty
مُساهمةموضوع: ►♦◄علماء يطورون قمحاً قادراً على تحمل الملوحة الزائدة ►♦◄    ►♦◄علماء يطورون قمحاً قادراً على تحمل الملوحة الزائدة ►♦◄ I_icon_minitimeالثلاثاء 20 مارس - 19:25

 ►♦◄علماء يطورون قمحاً قادراً على تحمل الملوحة الزائدة ►♦◄ Icon

قال علماء من أستراليا إنهم طوروا فصيلة من القمح قادرة على تحقيق محصول أكبر بنسبة 25% في التربة الملحية مقارنة بالقمح التقليدي.

ونشر الباحثون تحت إشراف ماثيو جيليهام من جامعة أديليد في أستراليا دراستهم بهذا الشأن في مجلة «نيتشر بيوتكنولوجي».

 ►♦◄علماء يطورون قمحاً قادراً على تحمل الملوحة الزائدة ►♦◄ Z

ويتراجع
نمو الكثير من النباتات مع تزايد نسبة الملوحة في التربة حيث يؤدي تزايد
نسبة النتريوم، أحد مكونات الملح، في أوراق هذه النباتات إلى عدم قيام هذه
الأوراق بعملها بالشكل الصحيح وإصابتها بالتسمم في نهاية المطاف وهو ما
يجعل ارتفاع نسبة الملح في التربة مشكلة آخذة في التزايد بالإضافة إلى أن
نسبة كبيرة من التربة في الكثير من بلدان العالم ملحية بطبيعتها مما يعزز
الحاجة لأصناف من القمح قادرة على التكيف مع التربة المحلية، يضاف إلى ذلك
ارتفاع تكاليف تحلية مياه البحر لأغراض الري.

يأتي ذلك في ظروف يحتاج فيها العالم لزيادة إنتاجه من القمح مع تزايد عدد سكانه حسبما أشار الباحثون في دراستهم.

وأجرى جيليهام وزملاؤه تجارب على القمح الصلب الذي يستخدم في صناعة المكرونة والكوسكوس والخبز أحيانا.

وجد الباحثون أن هذا القمح لا يستطيع التكيف مع مرور الوقت مع تزايد نسبة الملوحة في التربة.

غير
أن فريق الباحثين كان يعرف أن موروثا جينيا في أحد النباتات يكون بروتينا
في غشاء الخلية قادرا على نقل أيونات النتريوم مما يخفض نسبة النتريوم في
الماء الصاعد من الجذور إلى أوراق هذا النبات، وبتعبير آخر فإن النبات
يصبح قادرا على التكيف مع وجود نسبة كبيرة من الملح في التربة.

قام الباحثون بتعديل بذور القمح الصلب وراثيا من خلال إضافة هذا الموروث الجيني إليها.

وأشار
الباحثون إلى أن الحصول على ترخيص لزراعة هذا النوع الجديد من القمح لا
يحتاج للكثير من الإجراءات لأن هذه الطريقة الجديدة ليست ضمن التقنيات
الوراثية الخضراء.

وأكدت التجارب الميدانية أن هذا القمح الجديد يعود بمحصول أكبر بنسبة الربع في التربة شديدة الملحية مقارنة بالأنواع التقليدية.

 ►♦◄علماء يطورون قمحاً قادراً على تحمل الملوحة الزائدة ►♦◄ Img101416g0y23iv5ls7um2yy2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://readwithus.yoo7.com
 
►♦◄علماء يطورون قمحاً قادراً على تحمل الملوحة الزائدة ►♦◄
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  [&] علماء يابانييون يطورون فئران تغني كالطيور [&]
»  علماء أتراك يطورون بديلا للكرسي المتحرك ..
»  ►♦◄باحثون يطورون زجاجاً مضادا للضباب ذاتي التنظيف►♦◄

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اقرأ معنـا :: ˆ~¤®§][©][ عــلوم وثقافـة ][©][§®¤~ˆ :: علوم ومعلومات عامة-
انتقل الى: