كلاب البحر والقضاعة والضباع لا تتذوق الحلو. قال علماء أميركيون إن قدرة الكثير من الحيوانات على تذوق الطعام محدودة على ما يبدو.
وأشار
الباحثون إلى أن القدرة على الإحساس بالمذاقات الرئيسية الخمسة، وعلى
رأسها المذاق الحلو والمر والملحي والحمضي، تعتمد على مستقبلات حيوية
كيميائية بعينها لدى الحيوانات.
وأظهرت دراسات سابقة أن القطط لا تشعر
بالمذاق الحلو، وأن ذلك نتيجة حدوث تغير وراثي في مستقبل «تسي ايه اس 1 ار
2» الخاص بالمذاق الحلو.
وحلل الباحثون خلال هذه الدراسة المجموع
الوراثي لـ 12 حيوانا مفترسا، ووجدوا أن مستقبلات الحلو لا تعمل لدى 7
منها أيضا، وهي أسد البحر ودب البحر وكلب البحر والقضاعة وحيوان فورسا
وحيوان لينسانج والضباع.
وقال الباحثون إن هذا التحليل يظهر أن فقدان
مستقبلات التذوق منتشرة بين الحيوانات المفترسة بشكل مدهش، وأن ذلك يمكن
أن يكون نتيجة لقلة الخيارات الغذائية المتاحة أمامها، فهذه الحيوانات
مخيرة فقط بين تناول اللحوم أو الأسماك «كما أن الكثير من الحيوانات
المفترسة تبتلغ فرائسها كاملة ولا تمضغها، أما أنواع الحيوانات التي تأكل
كل شيء تقريبا مثل الدببة فلا تتذوق الحلو فقط بل تفضله أيضا» وفق ما أشار
الباحثون.