منتديات اقرأ معنـا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


قال نبينا محمد صلى الله عليه وسلم :{إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاثة: صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له}
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
بسم الله الرحمن الرحيم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته , المنتدى تابع لشركة احلى منتدى والخدمة والصيانة مدى الحياة , وأعضاؤنا قدموا 33879 مساهمة في هذا المنتدى وهذا المنتدى يتوفر على 8838 عُضو , للإستفسار يرجى التواصل معي عن طريق إرسال رسالة شخصية .. ولكم فائق تحياتي وتقديري , المدير العام : علي أسامة (لشهب أسامة)
Cool Yellow
Outer Glow Pointer

 

  النعام ومعلومات عنـها وطريقه فقس بيضها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
علي أسامة (لشهب أسامة)
المدير العام
المدير العام
علي أسامة (لشهب أسامة)


الأوسمة وسام العضو المميز
 النعام ومعلومات عنـها وطريقه فقس بيضها 41627710
الجنـسية : gzaery
البلد : الجزائر
الجنـــس : ذكر
المتصفح : fmfire
الهواية : sports
عدد المساهمات : 26932
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 24/10/2008
العمر : 31
الموقع : https://readwithus.yoo7.com/
المزاج : nice
توقيع المنتدى + دعاء : توقيع المنتدى + دعاء

 النعام ومعلومات عنـها وطريقه فقس بيضها Empty
مُساهمةموضوع: النعام ومعلومات عنـها وطريقه فقس بيضها    النعام ومعلومات عنـها وطريقه فقس بيضها I_icon_minitimeالثلاثاء 13 مارس - 23:17

شروط جمع و تخزين البيض

ان البيض المخصص للتفريخ يحتاج الى معاملة خاصة تؤخذ في الحسبان عند جمع البيض و تخزينة و ذلك بهدف رفع نسبة الفقس.

و من اهم الشروط التي يجب مراعاتها:

- يتم جمع البيض بعد ان يتم وضعه مباشره.

- يجب ان يتم تنظيف البيض المتسخ قبل الحفظ.

- يتم تخزين البيض في غرف حفظ جافة مخصصة لهذا الغرض.


الشروط الواجب توفرها في المفرخات الصناعية


يجب ان يتوفر في غرف تفريخ بيض النعام مجموعة من المقومات اللازمة لنجاح تفريخ البيض و من اهم هذه المقومات ما يتعلق بما يلي:

1- نسبة الرطوبة النسبية: يجب ان تتراوح الرطوبة بين 20 - 35 بالمائة.

2- التهوية: يراعى أن تكون المفرخة مزودة بوسيلة مناسبة للتهوية مع وجود تيار هواء مناسب متجدد .

3- تقليب البيض: يقلب البيض خلال فترة التحضين مرة كل 3-4 ساعات و أحيانا 3 مرات يوميا.

4- فحص البيض و الفقس: يتم فحص البيض بعد 14 يوم من وضعه داخل المفرخ.


عادةً
تبدأ الأنثى في وضع البيض خلال 10 أيام من بداية تلقيح الذكر في أول
الموسم و تستمر في وضع البيض بمعدل بيضة كل يومين حتى تضع 12- 15 بيضة

ثم تمر بفترة راحة تعود بعدها للوضع ويعود معها منحني معدل وضع البيض للصعود مرة أخري وتكرر ذلك علي عدة موجات خلال الموسم الواحد

فترة تحضين بيض النعام 42 يوم 39يوم بالمفرخة و3 ايام الاخيرة بالفقاسة

فقس بيض النعام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://readwithus.yoo7.com
 
النعام ومعلومات عنـها وطريقه فقس بيضها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  ( طائر النعام )
»  مـعـلـومـات عـامــة عن النعام
»  :| القرش النمري |: ( صور ومعلومات )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اقرأ معنـا :: ˆ~¤®§][©][ البيئة والفضاء ][©][§®¤~ˆ :: عالم البراري-
انتقل الى: