منتديات اقرأ معنـا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


قال نبينا محمد صلى الله عليه وسلم :{إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاثة: صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له}
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
بسم الله الرحمن الرحيم والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته , المنتدى تابع لشركة احلى منتدى والخدمة والصيانة مدى الحياة , وأعضاؤنا قدموا 33879 مساهمة في هذا المنتدى وهذا المنتدى يتوفر على 8838 عُضو , للإستفسار يرجى التواصل معي عن طريق إرسال رسالة شخصية .. ولكم فائق تحياتي وتقديري , المدير العام : علي أسامة (لشهب أسامة)
Cool Yellow
Outer Glow Pointer

 

  هل يمكن أن يأكل النباتيون "برغر" مصنّعاً من الخلايا الجذعية في "المختبرات"؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
علي أسامة (لشهب أسامة)
المدير العام
المدير العام
علي أسامة (لشهب أسامة)


الأوسمة وسام العضو المميز
 هل يمكن أن يأكل النباتيون "برغر" مصنّعاً من الخلايا الجذعية في "المختبرات"؟ 41627710
الجنـسية : gzaery
البلد : الجزائر
الجنـــس : ذكر
المتصفح : fmfire
الهواية : sports
عدد المساهمات : 26932
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 24/10/2008
العمر : 31
الموقع : https://readwithus.yoo7.com/
المزاج : nice
توقيع المنتدى + دعاء : توقيع المنتدى + دعاء

 هل يمكن أن يأكل النباتيون "برغر" مصنّعاً من الخلايا الجذعية في "المختبرات"؟ Empty
مُساهمةموضوع: هل يمكن أن يأكل النباتيون "برغر" مصنّعاً من الخلايا الجذعية في "المختبرات"؟    هل يمكن أن يأكل النباتيون "برغر" مصنّعاً من الخلايا الجذعية في "المختبرات"؟ I_icon_minitimeالخميس 8 مارس - 20:26

استخدم
علماء خلايا جذعية لإنتاج شرائح من اللحم البقري مما قد يمهد الطريق أمام
الحصول على "برغر" مصنوع في المختبرات العلمية ، فهل يقبل النباتيون على
تناوله؟
فقد تمكن علماء في هولندا وهم يحاولون إيجاد بديل لتربية
الحيوانات وذبحها من زراعة قطع صغيرة من عضلات لحوم البقر في إحدى
المختبرات.
وسيتم خلط قطع اللحم هذه مع الدم وبعض الدهون المصنعة أيضا لإنتاج البرغر بحلول فصل الخريف.
وقد تم جمع الخلايا الجذعية في هذه التجربة من خلال مشتقات ثانوية من لحوم الحيوانات المذبوحة.
لكن
يقول العلماء إنه في المستقبل يمكنهم أن يجمعوا هذه الخلايا من حيوانات
حية من خلال اختبار بعض الأغشية الرقيقة المستخرجة من هذه الحيوانات.
ويتبنى
البعض نظاماً غذائياً نباتياً ، بصرف النظر عن أولئك الذين يمارسون هذا
النظام لأسباب دينية ، من أجل الحفاظ على الحيوانات أو رعايتها، لكن الشخص
النباتي التقليدي هو من يترك أكل لحوم الحيوانات لأنه يرى أن الحصول على
هذه اللحوم يأتي من خلال قتل هذه الحيوانات.
"عالم أقل عنفا"

لكن إذا كان اللحم سيأتي من طريق أخر غير قتل الحيوانات، فهل هناك حقا مشكلة أخلاقية في ذلك؟
يقول البروفيسور أندرو لينزي مدير مركز أكسفورد لأخلاقيات التعامل مع الحيوانات إن المعادلة ليست بهذه البساطة.
ويقول إن "البرغر كما يراه الناس الآن ليس البديل المقبول بالنسبة للنباتيين، ولكن هذه الخطوة قد تشكل نقلة إلى الأمام".
ويضيف: "قد يشكل اللحم الصناعي تقدما أخلاقيا كبيرا، لكنه لن يكون بديلا بالنسبة للنباتيين لأنه لا يزال يأتي من مشتقات اللحوم.
لكن مع الأخذ في الاعتبار أن ملايين الحيوانات تذبح من أجل الأكل كل يوم، فإن هذه خطوة للأمام في الطريق إلى عالم أقل عنفا."
وفقا لجمعية النباتيين، فإن النباتي لا يأكل "أية لحوم، أو دواجن، أو الأسماك، أوالمحار، أو أي مشتقات من اللحم المذبوح".
وقد
نمت اللحوم المصنعة في المختبر حتى الآن من خلايا جذعية مأخوذة من مصل
لأجنة أحد العجول، لكن الخلايا الجذعية يمكن أن تؤخذ مستقبلا بأحجام أقل،
وبدون قتل الحيوانات.
ويقول جوليان سافوليسكو مدير مركز يوهيرو أكسفورد
للأخلاقيات "لا يهم الطريقة التي يتم بها تصنيع المنتج"، وقال: "إن حقيقة
أن يتم صناعة اللحوم من مشتقات حيوانية أمر لا يتعلق بالناحية الأخلاقية".
لكن بالنسبة للعديد من النباتيين، لا يزال الأمر معقدا.
"لحما نباتيا"

ويقول
سو تايلور من جمعية النباتيين: "البعض ينتظر بفارغ الصبر، وهم حريصون على
أن يجربوا طعم و شكل اللحم الجديد الذي سيأتي دون إلحاق أي ضرر
بالحيوانات، بينما يجد آخرون أن الفكرة كلها مثيرة للاشمئزاز."
وتقول منظمة أصوات النباتيين العالمية من أجل الحيوانات إن فكرة انتاج اللحم بطريقة صناعية لا تعني أنه أصبح لحما نباتيا.
وتصر المنظمة على أن النظام النباتي ليس نظاما دينيا، وعلى كل شخص أن يتخذ قراره بنفسه.
وأضاف
المتحدث باسم المنظمة ومدير قسم الحملات فيها جاستن كيرسويل: "مع وجود
أكثر من 950 مليون حيوان يذبح في بريطانيا كل عام، والغالبية منها تتم
تربيتها في المزارع في أحوال سيئة للغاية، فكل شيء من شأنه أن ينقذ
الحيوانات من المعاناة هو موضع ترحيب بكل تأكيد."
وقد دفعت المخاوف من الطرق المتبعة حاليا في انتاج اللحوم – والتي تعد طرقا غير مستدامة – إلى إجراء أبحاث حول اللحوم المصنعة.
لكن
كيرسويل يرى أن البحث في هذا الأمر يبدو غير ضروري، وخاصة أن العديد من
النباتيين يعتقدون أن نظام الحمية الذي يستبعد أكل اللحوم هو نظام صحي في
الأساس.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://readwithus.yoo7.com
 
هل يمكن أن يأكل النباتيون "برغر" مصنّعاً من الخلايا الجذعية في "المختبرات"؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  إجراء تجارب على الخلايا الجذعية ..
»  ~~~~~استخدام الخلايا الجذعية في علاج الصمم ~~~~~
»  اكتشاف آلية تُسرِّع إنتاج الخلايا الجذعية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اقرأ معنـا :: ˆ~¤®§][©][ قسـم الأسـرة ][©][§®¤~ˆ :: التغذية والصحـة-
انتقل الى: