[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]منذ آلاف السنين عرف الصينيون سر صناعة الحرير من النسيج الرفيع
الذي تنتجه دودة معينة أثناء نسج شرنقتها.
وقد حافظ الصينيون على هذا السر بشدة إلى درجة أنهم
كانوا يعدمون من يحاول تهريب بيض هذه الحشرة
إلى خارج البلاد.أما اليوم فقد أصبحت دودة القز معروفة جيداً
في اليابان والهند وفرنسا وإسبانيا وإيطاليا
وعدد من دول الشرق الأوسط وأفريقيا وأميركا .
وينتج أجود أنواع الحرير من دودة رمادية بعض الشيء
تتغذى من ورق التوت الأبيض في بداية فصل الصيف
تضع كل أنثى حوالي 500 بيضة أو أكثر وتُحفظ هذه البيوض
بعناية على شرائط ورق أو قماش حتى الربيع التالي
عندما تنبت أوراق التوت الأبيض حيث توضع البيوض في
حاويات لتفقس دود أسود صغير، يوضع الدود الأسود
على صوان يمملوءة بأوراق التوت الأبيض المقطّعة
لتتغذى بها لمدة ستةأسابيع.
عندما تبدأ الدودة بتحريك رأسها ببطء تصبح جاهزة لنسج شرنقتها ،
وتدور الدودة حول نفسها لتنسج خيطاً يكاد لا يرى وهو خارج
من خلال ثقوب صغيرة جداً في فكها ، تنتهي الشرنقة التي
تحتوي على 500 إلى 1200 ياردة من خيوط الحرير،
بحوالي 72 ساعة.تتكون داخل الشرنقة خلال 12 يوماً حشرة
صغيرة تتحول فيما بعد إلى فراشة، لذلك يتم تعريض الشرنقة
للشمس لقتل الحشرة الصغيرة. توضع الشرنقة من ثم في مياه
ساخنة لتليين الصمغ الذي يبقي الخيوط ملتصقة ببعضها .
وتوضع الخيوط من عدة شرنقات في نسيج واحد بعد حلّها
من كل شرنقة ولفها على عجلة واحدة.