Dorad Royal أو زريقة باللهجة المغربية يختلف
الاسم في جنوب المملكة المغربية في أكادير و النواحي يسمى بالأمازيغية
(أمون) من جنوب الصويرة الى أكلو وماسة أما من أكلو إلى أيت بعمران حتى
جنوب سيدي ايفني يسمى ( بيسني ) وبيسني
بالأمازيغية هو ملك الأسماك أو سلطان الحوت نضرا لوجود حزام ذهبي يربط
بين عينيه يعتبره المغاربة من خيرة الأسماك ويمثل دالك الحزام ب التاج
الذهبي وهو معروف بقوته وجماله , زريقة هي نوع من أنواع سمك
"الشرغو – Le Sar" من الأسماك ذات الدماء الباردة, أي أنّها قليلة الحركة
مقارنة بمثيلاتها من الأسماك " الدرعي أو بوشوك – Le Bar " , و غير عدائية
اتجاه الأسماك الأخرى فهي تقتات بالأساس على الصدفيات بلح البحر "بوزروك"
و الحلوزونيات البحرية , إضافة إلى القشريات كجراد البحر "القيمرون" و
السلطعون " العقريش", لكن هذا لا يعني أنّها لا تقتات على غيرها فهي تتغدى
أيضا على الديدان , الحبار , الأخطبوط و ...
تزخر السواحل المغربية
الأطلسية و المتوسطية بهذا النّوع من السمك, لما تتوفر في هذه السواحل من
ظروف ملائمة لعيش هذا النّوع الرّائع من السمك, انطلاقا من المياه الدافئة
و وصولا إلى الطعام الغزير و المتنوع .
يصل طول سمكة " الزريقة –
Dorad Royal " كحد أقصى إلى 70 سنتيمتر , و وزن حتى 7 كيلوغرام و عمر حتى
9 سنوات ’ تعيش في عمق يصل حتى 500 متر , تتزاوج سمكة " الزريقة – Dorad
Royal " في فصل الرّبيع أي ابتداءا من شهري أبريل و ماي , تضع حتى
200.000 بيضة في عش كما الطيور بين الصخور في الأماكن الهادئة ذات العمق
المتوسط 30 متر إلى 50 متر بعيدا عن التيارات و الأسماك المفترسة و تبقى
حارسة لبيوضها حتى تفقص.
سمكة " الزريقة – Dorad Royal " هي من
الأسماك الغالية الثمن إذا ما قورنت بقرينتها "الشرغو – Le Sar " ففي بعض
الأحيان يصل ثمن الكيلوغرام الواحد إلى 200 درهم (16 Euro), و لعلّ ما
يفسّر هذا هو صعوبة صيدها فهي سمكة دائمة الحذر و الإنفرادية في عيشها ,
لذلك تجدها محل اهتمام و عشق كل صيّاد.
https://www.youtube.com/watch?v=qUIixCLcCWA