[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الآفات والأمراض والحشائش
المقاومة:
عدم زراعة المشتل فى أرض سبق ظهور المرض بها لمدة خمس سنوات على الأقل.
الزراعة فى الميعاد المناسب تساعد على الهروب من الإصابة.
.لتخلص من الشتلات المصابة وحرقها.
.لاهتمام بالتسميد الفوسفاتى والآزوتى.
معاملة
البذور قبل الزراعة بأحد المطهرات الفطرية حسب توصيات برنامج المكافحة
الخاص بالوزارة ،مع ضرورة استخدام مادة لاصقة مثل الصمغ العربى بتركيز5%
مرض عفن الجذور القرنفلى :
يسببه
فطر يعيش فى التربة ويهاجم الجذور والساق القرصية مما يؤدى إلى عدم ملاحظة
المرض إلا عند اقتلاع الشتلات وتؤدى الإصابة بالفطر إلى تلون الجذور
باللون الوردى أو القرنفلى ثم تجف وتموت ويقوم النبات بتكوين جذور جديدة
ثم تصاب وتموت وهكذا مما يؤدى إلى ضعف الشتلات.
المقاومة:
الزراعة
فى أرض لم يسبق ظهور المرض بها بحالة وبائية.فرز الشتلات جيدا عند نقلها
إلى الأرض المستديمة واستبعاد المصاب منها حتى لا تكون مصدرا لنقل العدوى
بالمرض.
معاملة البذرة قبل الزراعة بأحد المطهرات الفطرية بالمبيدات الموصى بها حسب برنامج المكافحة مع استخدام مادة لاصقة.
عفن الفيوزاريوم وموت البادرات :
تؤدى
الإصابة الشديدة إلى موت البادرات قبل ظهورها فوق سطح التربة وكذلك تعفن
الجذور وموت البادرات بعد ظهورها فوق سطح التربة ويمكن أن تنتقل العدوى
إلى الأرض المستديمة مع الشتلات المصابة مسببا مظهر عفن القاعدة والتى
تتميز أعراضه باصفرار الأوراق وذبولها وسهولة اقتلاع النباتات المصابة من
التربة ويشاهد نمو فطرى قطنى أبيض على قاعدة البصلة دون وجود أجسام حجرية
سوداء وهذا ما يميزه عن مرض العفن الأبيض