الأسماك
الأسماك من الحيوانات الفقارية ولكن ليس
دائماً، من ذوات الدم البارد تتنوع أماكن معيشة الأسماك فبعضها يعيش في
المياه العذبة وبعضها في المياه المالحة، بعضها في الأنهار وبعضها
بالمستنقعات وبعضها بالبحار وبعضها بالمجاري، تملك الأسماك حراشف وزعانف
لكي تستطيع السباحة، وتتنفس عن طريق الخياشيم، بعض الأسماك مجهرية وبعضها
عملاقة حيث أطول سمكة هي سمكة الحوت القرش ويصل طولها إلى 15 متر، تعد
الأسماك وجبة رئيسية وغذاء أساسي لمعظم سكان السواحل، معظم الأسماك ذات
هيكل داخلي عظمي والبعض الآخر ذات هيكل عظمي غضروفي كسمكة القرش
ملاحظة : ليس
كل ما يعيش في المياه والبحار أسماك فهناك الرخويات كالمحار وأذن البحر
وهناك القشريات مثل السلطعون والروبيان وهذه لا تعد أسماكاً وغيرها الكثير
تعتمد الأسماك على الخط الجانبي بالشعور بما
حولها، ويكسو حراشفها طبقة مخاطية لمقاومة الماء أثناء السباحة بسرعات
عالية ولحمايتها من والجراثيم والميكروبات، معظم أنواع الأسماك تحوي
خياشيم على الجانبين، فك الأسماك يساعدها على أكل تشكيلة واسعة من المواد
الغذائية بما في ذلك النباتات والكائنات الحية الأخرى، تلتقط الأسماك
الطعام عبر الفم ومن ثم توصله للمرئ ومن ثم للمعدة لتقوم بهضم
الطعام، السمكة النموذجية متغيرة الحرارة (حرارتها حسب بيئتها)، جسد
السمكة خٌلق على شكل مغزل لتكون السباحة سريعة ولكي يقاوم الماء، الأسماك
تتنفس الأكسجين عن طريق الخياشيم والذي يستخلص الأكسجين المتحلل من
الماء، تملك السمكة مجموعتين من الزعانف عادةً ونادراً ثلاثة
زعنفة ظهرية، زعنفة شرجية، زعنفة الذيل
97 % من الأسماك المعروفة تتكاثر
بالبيوض وعادةً يكون التكاثر جنسي والإخصاب خارجي حيث تضع الأنثى البيض
ويأتي الذكر لينثر حيواناته المنوية على البيوض لكي يلقحها، معظم الأسماك
لديها القدرة على إنتاج العديد من البيوض دفعة واحدة قد تصل للآلاف، تكون
البيوض صغير عادةً بطول 1 مليمتر